Петербург погнался за областью В деле привлечения инвестиций

Законопроект о налоговых льготах крупным инвестиционным компаниям и организация нового ГУП "Агентство по промышленным инвестициям" стали темами вчерашнего круглого стола, прошедшего в "ИТАР ТАСС". Очевидно, петербургское правительство сделало ставку на привлечение в город крупных инвесторов, способных "сейчас и сразу" создавать рабочие места и пополнять бюджет города, а вот развитию малого бизнеса сегодня уделяется значительно меньше внимания.

Новый законопроект "О налоговых льготах .." уже принят правительством города, через неделю он будет представлен Законодательному собранию, с тем, чтобы с 1 января 2005 года закон вступил в действие. В проекте закона упор сделан на льготы по налогам на прибыль и имущество, предоставляемые на пять и более лет именно крупным инвестиционным компаниям. Как пояснил Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), Смольный стремится обеспечить быстрый рост городской экономики, для этого оно создает наиболее привлекательные условия для инвесторов. К примеру, налог на имущество для них снижается почти вдвое.

Уже известно, что среди прочих воспользуются новыми льготами пять новых крупных заводов, проекты которых подготовлены и их строительство начинается в октябре. Так в Колпино известный металлургический гигант "Северсталь" организует производство труб большого диаметра, объем инвестиций составит 300 млн долларов - это один из крупнейших местных проектов в последние годы.

Петербургская инициатива по льготам вовсе не является новым словом в инвестиционной политике, подобные льготы уже давно действуют в Ленинградской области. Город делает ответный ход (хоть и с опозданием), чтобы выравнить инвестиционные условия и стать конкурентоспособным по отношению к соседнему региону. Между тем, такая конкурентная борьба не столь уж безобидна. По расчетам председателя КЭРППиТ, до 2006 года включительно вследствие введения новых льгот большому бизнесу городской бюджет будет недополучать около миллиарда рублей ежегодно и лишь в 2007 году отдача от нового закона сравняется с потерями, а с 2008 года будет перекрывать их.

Любопытно, что соревнование с другими регионами, в частности с Ленинградской областью, по привлечению инвестиций до нынешнего года Петербург неизменно проигрывал. Объем иностранных инвестиций в экономику города начиная с 2001-го сокращался. Особенно провальным стал 2003 год (менее 700 млн долларов), но уже в этом году иностранцы стали вкладывать больше денег в экономику города (на 39%), что нынешняя администрация заносит себе в плюс. Для ведения продуктивного диалога с потенциальными инвесторами при правительстве организуется новое ГУП "Агентство по промышленным инвестициям". Раньше подобное агентство занималось инвестиционными проектами и в жилищное строительство, теперь функции решили разделить.

Стремление городской администрации решить экономические проблемы города за счет крупных компаний оставляет в тени гигантов малый и средний бизнес, которые развиваются в городе очень трудно. На вопрос "Известий" о приоритетах городской политики Владимир Бланк пояснил: "Хотя мы за многоукладную экономику, реалии таковы, что сто самых крупных компаний дают Петербургу 80% инвестиций, а в бюджет города -более половины налогов всей промышленности Петербурга. Поэтому правительство прагматично создает условия для развития крупных предприятий, не забывая, конечно, о малом и среднем бизнесе". Напомним, что в абсолютном большинстве европейских мегаполисов львиную долю бюджетных средств составляют как раз поступления от малых и средних предприятий, они же обеспечивают большую часть рабочих мест.

Динамика поступления иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга (млн долл.)

2001 год - 1171,3

2002 год - 881,06

2003 год - 695,8

2004 год (прогноз) – 900

По данным КЭРППиТ

Олег Рогозин

Пионеры инвестиционных льгот начинают с водки  »
Юридические статьи »
Читайте также