Льготы инвесторам

Правительство Петербурга утвердило законопроект, предусматривающий льготы по налогам на прибыльи на имущество предприятий, инвестирующих в основной капитал

Согласно законопроекту, разработанному КЭРППиТ, для предприятий, инвестировавших в основные средства свыше 150 млн рублей в год, ставка налога на имущество может быть снижена в два раза - с 2,2 до 1,1%, а ставка налога на прибыль - на 2%. Те, кто инвестировал больше 300 млн рублей в год, могут получить максимально допустимую федеральным законодательством льготу по налогу на прибыль в размере 4%. Для инновационных предприятий порог вхождения в программу составит 50 млн рублей, льгота - 4%. Чтобы исключить потери бюджета Санкт-Петербурга, запрещено отчуждать льготируемые основные средства в течение пяти лет с момента начала пользования льготой.

Помимо этого, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, правительство начинает реализацию мер по упрощению процедур инвестирования, вовлечению в деловой оборот земельных активов промышленных предприятий. Этой же цели призваны служить и последние изменения в методике взимания арендной платы за земельные участки.

В качестве обоснования предлагаемых мер председатель КЭРППиТ Владимир Бланк указывает на то, что льготное налогообложение вложений в основные средства для производственных целей является наиболее востребованным среди предприятий Петербурга методом поддержки инвестпроектов. Пороговые условия (объем инвестиций) были выбраны исходя из того, что, по информации Петербургкомстата, более 80% инвестиций в основной капитал предприятий Санкт-Петербурга осуществляется в размере свыше 150 млн рублей в год.

Владимир Грязневич Санкт-Петербург

Выпадающие расходы Крупные городские инвесторы дождались налоговых льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также