Выпадающие расходы Крупные городские инвесторы дождались налоговых льгот

Вчера правительство Петербурга решило предоставить крупным инвесторам льготы по налогам на прибыль и на имущество. Красивый жест обойдется Смольному в 715 млн рублей выпадающих доходов по итогам 2005 года. Но власти рассчитывают, что именно благодарные инвесторы помогут им удвоить ВРП.

О желании сделать Петербург инвестиционно привлекательным городом новая команда Смольного заявила сразу же после избрания Валентины Матвиенко губернатором. До сих пор чиновники существенных успехов на этом поприще не достигли: механизм "одного окна" в полную силу не заработал, активная подготовка промышленных зон начнется только со следующего года. Шаг, который Смольный предпринял вчера, -- единственный реальный, но вынужденный. Как пояснил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк, в этом году в основной капитал городских предприятий будет инвестировано 112,5 млрд рублей, что недостаточно для удвоения ВРП и доходной части бюджета. Чтобы ускорить процесс, чиновники предложили понизить ставки сразу по двум налогам. Размер налога на прибыль уменьшится с 24% до 22% для инвесторов, которые в течение года вложат в экономику города не менее 150 млн рублей, и до 20% для компаний, чьи инвестиции составят не меньше 300 млн рублей. Ставка налога на имущество снизится с 2,2% до 1,1%. Обе льготы предоставляются сроком на три года.

По словам господина Бланка, на крупные компании выбор пал не случайно: их только 6% от общего числа инвесторов, но при этом они дают 85% всех инвестиций. Льготы получат и высокотехнологичные компании, реализующие инновационные проекты. Для них планка нижнего уровня инвестиций снижена до 50 млн рублей, однако при условии, что компания не менее 80% доходов получает именно от инновационной деятельности. Льготы, по расчетам чиновников, уже в следующем году опустошат бюджет Петербурга на 715 млн рублей, а к 2008 году сумма выпадающих доходов достигнет 1,8 млрд рублей. Однако уже с 2009 года налогооблагаемая база расширится, и превышение доходов бюджета, вызванных послаблениями, над расходами составит 200 млн рублей.

Вчерашний жест Смольного был положительно воспринят инвесторами. "Налоговые льготы -- действительно важный фактор для компании, которая принимает решение, где инвестировать средства, -- замечает исполнительный директор Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации по Северо-Западу (СПИБА) Наталья Кудрявцева. -- Наша организация, в которую входят 120 компаний, вела переговоры с чиновниками об этих льготах с прошлого года. Ряд членов ассоциации имеют планы по инвестированию средств в России, и принятое правительством решение будет ими обязательно учтено". Первый заместитель генерального директора ООО "Скания" Владимир Коробейников считает, что льготы важны для компаний, которые только начинают свой бизнес в Петербурге: "На первоначальном этапе, когда перспективы бизнеса еще не ясны, большую роль играют издержки, которые необходимо минимизировать, -- говорит господин Коробейников. -- Наличие льгот характеризует отношение властей к инвесторам".

Планку в 150 млн рублей бизнесмены считают вполне приемлемой. Ведь до сих пор именно такие инвесторы предпочитали затевать бизнес в соседней с Петербургом Ленобласти. Петербургу же ничем особенным, кроме разговоров о заводе Mercedes и перспективах развития котлована у Московского вокзала, похвастать было нечем.

Иван Ступаченко

Правительство Санкт-Петербурга изменит закон о налоговых льготах.  »
Юридические статьи »
Читайте также