Правительство Москвы внесло в Госдуму проект нового федерального закона о государственной поддержке малого предпринимательства

Правительство Москвы внесло в Госдуму РФ проект нового федерального закона о государственной поддержке малого предпринимательства. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства Москвы министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров.

"Говорить о том, что нам удалось кардинально повлиять на органы федеральной власти по принятию нормативно-правовых актов, отражающих реальное состояние дел в малом бизнесе, не приходится", - сказал он. Это касается вопросов налогообложения, систем контроля, устранения административных барьеров, вопросов регистрации. Более того, Минэкономразвития выступило с предложением отменить федеральный закон о государственной поддержке малого предпринимательства, отметил Е.Егоров. Их основным аргументом является то, что все субъекты рынка должны иметь равные условия, сказал он.

По мнению Е.Егорова, новый федеральный закон о малом и среднем предпринимательстве, адаптированный к современным условиям, необходим. По словам Е.Егорова, законопроект, разработанный правительством Москвы, поддержан фракцией "Отечество- Вся Россия". В законопроекте установлены новые критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства, введено понятие субъектов среднего предпринимательства. Кроме того, определено понятие микропредприятия и субъектов ремесленничества, государственная поддержка которых должна осуществляться в едином порядке.

На заседании правительства Москвы рассматривался ход выполнения комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г Москве на 2001-2003 гг с учетом положений послания президента РФ Федеральному собранию РФ.

По словам Е.Егорова, малый бизнес в Москве развивается успешно. 92 проц москвичей, по опросам департамента поддержки малого бизнеса, положительно оценивают развитие малого предпринимательства. Тем не менее, до сих пор не решена проблема качества. Более 50 проц москвичей имеют претензии к качеству производимой малыми предприятиями продукции. За период 2001 г - 9 месяцев 2002 г в 1,5 раза увеличились объемы услуг малых предприятий, в 2.4 раза объемы торговли, в 2 раза - товаров, в 5 раз объем инвестиций в малое предпринимательство. Структуры правительства Москвы за рассматриваемый период направили на интегральную финансово-имущественную поддержку предприятий малого бизнеса 968,1 млн руб.

Тем не менее, отметил Е.Егоров, не удалось добиться высоких темпов создания городских и территориальных центров поддержки малого предпринимательства.

Приоритетным на следующий год должны стать разработка законодательных актов, а также развитие информационной поддержки малого предпринимательства, внедрение современных технологий ведения бизнеса. В настоящее время начата подготовка Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 2004-2006 гг.

Минфин рассчитывает, что закон о налогообложении малого бизнеса будет принят к июлю 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также