Нет у революции конца Оранжевый призрак грозит Петербургу

СПб. Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса объявила о проведении в январе своего съезда. Это продолжение "ларечной войны", разгоревшейся в прошлом году.

Таким образом, конфликтующие стороны перешли от митингов к масштабным наступательным операциям. Съезд является ответом форуму малого предпринимательства, проведенному в декабре городскими властями.

"Мы пригласим и чиновников, и представителей общественных организаций, но только тех, кто, на наш взгляд, не на словах, а на деле отстаивает права малого бизнеса", - заявляет Татьяна Белкина (022095)*, сопредседатель ассоциации. Прозрачный намек относится к Санкт-Петербургской ассоциации предпринимателей в сфере мелкорозничной торговли.

"Ларечная война" разворачивалась по всем правилам революций. Причиной послужило постановление правительства Петербурга о необходимости "очистить" от мелкорозничной торговли территории автобусных остановок. С тех пор "малые" освоили практически все формы уличной борьбы: митинги, пикеты, листовки с карикатурами на обитателей Смольного, поездки в Москву с гробом, символизирующим гибель малого бизнеса.

Естественно, революционную ситуацию постарались использовать в своих целях все, кто мог. Всего за пару месяцев в городе были зарегистрированы пять районных ассоциаций предпринимателей и тут же на их базе образована городская Санкт-Петербургская ассоциация предпринимателей в сфере мелкорозничной торговли, возглавляемая генеральным директором ООО "Фирма "Салют" (01681)* Алексеем Третьяковым. Он заявил о необходимости отменить постановление 1885 (о сносе ларьков на остановках. - "ДП".), поскольку механизм предоставления альтернативных мест не работает.

Продолжение следует

"Ларечный" конфликт усилил разрыв между проправительственными и оппозиционными объединениями бизнесменов. Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса (71267)* Даниил Коцюбинский высмеял прошедший в декабре III форум малого предпринимательства и заявил, что в январе проведет собственный съезд. "Организаторами выступят предприниматели, и обсуждать мы там будем проблемы, которые действительно волнуют общество", - пояснил он. Это будет куда более серьезным аргументом, чем любые гробы: действующая по всем правилам саморегулируемая организация бизнеса пользуется защитой закона . Поддержку ей продемонстрировал руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко, заявивший: "Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе - ширма, за которой происходит уничтожение мелкого бизнеса".

Сила в единстве

Объединение усилий различных предпринимательских групп, недовольных действиями властей, может оказаться куда эффективней борьбы "единоличников".

Намерены продолжать борьбу, например, мелкие автоперевозчики. Генеральный директор ООО "Престиж-Авто" (17947)* Андрей Колосов, хотя и выиграл в 2005 г. иск, поданный к Комитету по транспорту и КЭРППиТ, о признании незаконным конкурса на коммерческие маршруты , говорит, что скорее всего в 2006 г. компании работать не дадут. К конкурсу на обслуживание социальных маршрутов компанию не допустили, а работа на субподряде по коммерческим маршрутам запрещена.

"Я судился с чиновниками около полугода, больше на это нет средств", - сокрушается предприниматель.

Андрей Колосов (081454)* добавил, что готовится к тому, что к лету компания может закрыться. "Митинг как метод борьбы я не исключаю, перевозчики уже присоединялись к одному из митингов, проводимых владельцами ларьков, однако, честно говоря, особых результатов это не дало. От этих выступлений выиграли только "Яблоко" и "СПС" - им нужно было привлечь внимание общественности к своему предстоящему объединению".

Раздражающий цвет: оппозиционные объединения предпринимателей обещают продолжить дело, начатое митингами 2005 года.

Есть Мнение

Александр Щелкин, политолог:

"Понятна экономическая подоплека конфликта: власть форсирует естественный ход эволюции бизнеса. Но мне кажется, Смольный мог бы сделать это с меньшими для себя потерями, во всяком случае сейчас многих не покидает ощущение, что чиновники откровенно отстаивают интересы сетевого бизнеса. Разумно было бы обязать крупный бизнес, претендующий на места ларечников, выплатить им компенсацию за вынужденный переезд. Если гипермаркеты не желают иметь посредников на пути покупателя, следующего от метро к их торговому комплексу, за это надо платить. Что касается политических и общественных объединений, конечно, все они зарабатывают себе очки на этом конфликте, но я не вижу в этом ничего предосудительного".

Лазарева Лидия

В столицах грозятся прикрыть все казино  »
Юридические статьи »
Читайте также