КУГИ научился доверять

Уже в этом году арендаторы четырех зданий в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах смогут почувствовать разницу между государственными и коммерческими собственниками. Комитет по управлению городским имуществом утвердил правила, по которым он будет доверять частникам городскую недвижимость.

Уже несколько лет управляющие компании не устают напоминать, что большинство объектов недвижимости, находящихся в собственности города, используются крайне неэффективно, и активно предлагают городу свои услуги. Впрочем, чиновники и сами признают, что не в состоянии быть такими же «гибкими», как рынок. В свое время Смольный передал в доверительное управление порядка 20 зданий и помещений. По словам президента Гильдии управляющих и девелоперов Петербурга, генерального директора УК «ВМБ-Траст» Александра Гришина, доходность объектов, переданных профессиональным управляющим, увеличилась на 150-200%. Депутаты ЗакСа посчитали, что Смольный не может без их согласия доверять частникам городские объекты, тем более без конкурса.

Потребовалось почти четыре года затяжных баталий между Смольным и ЗакСом при участии Гильдии управляющих и девелоперов, чтобы в середине прошлого года появился закон Петербурга о доверительном управлении. Через год, прежде чем горадминистрация утвердила порядок передачи объектов в доверительное управление, процедуру конкурсного отбора управляющей компании и определила первые объекты, которые достанутся частникам.

В список попали весьма привлекательные адреса: Невский пр., дом 7/9А; Большой пр. Петроградской стороны, дом 18А; Каменноостровский пр., дом 67А; Измайловский пр., дом 27, литеры А, Б, В. Все эти объекты требуют ремонта, имеют множество арендаторов, в том числе и льготных. Тем не менее управляющие считают их весьма интересными.

Участвовать в конкурсе сможет компания, работающая на рынке недвижимости не менее двух лет, управляющая не менее чем двумя объектами общей площадью от 5 тыс. м2, не имеющая задолженности перед бюджетом. По данным Гильдии управляющих и девелоперов, конкурсным условиям соответствуют около 30 компаний. Управляющий партнер «АйБи Групп» (УК «Питер») Юрий Борисов считает, что реальных претендентов будет не более шести.

По словам начальника управления сделок с объектами недвижимости комитета по управлению городским имуществом Анны Кондратьевой, город надеется, что положение существующих арендаторов в результате передачи зданий в управление не ухудшится. В комитете полагают, что частник будет получать прибыль за счет улучшения состояния объекта и предоставления арендаторам дополнительных услуг, за дополнительную плату. По оценке директора департамента офисной недвижимости компании «Бекар-консалтинг» Алексея Чижова, доходность управляющих по подобным проектам сегодня может составить порядка 12-15% годовых.

Анатолий Шлионский

Распродажа без конкурса  »
Юридические статьи »
Читайте также