Виновны вы лишь тем, что хочется нам кушать! Чиновники решили избавить город от "лишних" школ

На прошедшей неделе на улицы, не сговариваясь, вышли те, кого российское государство решило фактически бросить на произвол судьбы, - дети и медицинские работники.

Медики потребовали возвращения изъятых у них властью доплат и доведения своих зарплат хотя бы до прожиточного минимума. Чтобы не портить себе настроение, городская администрация отогнала митингующих от Смольного и отправила их куда подальше. А именно, к ТЮЗу: там хорошо - птички поют, протестуй на здоровье!

Школьники и их родители также попытались докричаться до высоких кабинетов. И, судя по всему, их перспективы еще мрачней. Потому что одно дело - просто бюджетные средства (в конце концов, их можно вытребовать у власти; допустим, 230 рублей - это реально). А вот когда речь заходит о недвижимости... Тут уж чиновникам не до сантиментов. Потому как на кону не что-нибудь, а "инвестиционный климат", понимаешь! А это такая штука, которая посильнее любых детских слезинок...

По ком звонит школьный звонок?

Итак, сегодня, на заре XXI века, в крупном европейском городе Санкт-Петербурге, который, если верить его официальным отцам и матерям, экономически процветает и бюджетно тучнеет не по дням, а по часам, на повестке дня закрытие шести школ, а также нескольких досуговых клубов и стадионов...

Занятия в школе №142 неожиданно прекратились еще в середине учебного года. Официальные причины: "аварийно-опасное здание" и "нерентабельность учебного заведения". Абсурдными, по мнению родителей детей, которые учились в здании школы на Арсенальной набережной, являются обе версии.

Во-первых, когда здание было проверено перед началом учебного года, ни о какой аварийности не было произнесено ни слова, а за подготовку к сентябрю школа получила оценку "хорошо". Разговоры об "аварийности" здания возникли внезапно спустя два месяца.

Во-вторых, нерентабельность школы была спровоцирована самими властями. Количество учеников оказалось гораздо меньше, чем было предусмотрено изначально (180 вместо 575). "Переселение школы готовили заранее. Три года назад по решению администрации в эту школу перестали принимать первоклашек. Когда весной прошлого года мы письменно спрашивали районную администрацию, с чем связано это решение, нам ответили, что "в школе №142 первого класса не запланировано, поэтому ваших детей можно зачислить в первый класс школы №138, а обучаться они будут в здании школы №142"", - рассказывает мать ученицы 9-го класса 142-й школы Валентина Мясникова. Т.е. школа была заполнена учениками де-факто, однако на бумагах чиновники выводили липовую цифирь, чтобы в итоге признать несчастную обитель знания "банкротом".

Сколько по факту детей учились в школе на Арсенальной набережной, чиновники отказались назвать. Отныне дети школы №142 учатся в 30 минутах езды от их бывшей Alma Mater, в здании 531-й школы, а те ребята, которые благодаря "советам" местной администрации были зачислены в 138-ю, но учились по месту жительства в 142-й, теперь переехали туда, куда и были зачислены. Вот такая ловкость чиновничьих рук - и никакого, поверьте, мошенничества!

Да и цель, согласитесь, святая - отдать здание школы дорогим нефтяникам! Хотя, по информации преподавателей и родителей, "Транснефть" уже отказалась от приготовленного ей "подарка", поскольку не решилась марать собственную репутацию о грязь чиновничьих махинаций и неминуемых судебных разбирательств (родители школьников 142-й школы уже потребовали через суд отменить распоряжение комитета по образованию о ее реструктуризации). Однако есть все же смутное, но твердое подозрение, что столь "выгодно" очищенное от детей здание возвращено им так и не будет...

Беда школы №142 заключалась в том, что она была "слишком хорошо расположена". У остальных школ, возбудивших чиновный аппетит, оказались те же проблемы - излишняя лакомость. Все это либо особняки XIX, либо выгодно расположенные сооружения у метро (как, например, школа №22 на Васильевском острове, которую переселяют в 30-ю).

При этом чиновники из комитета по образованию даже не утруждают себя поисками особых словес и юридических форм, дабы доказать необходимость ликвидации той или иной обители просвещения. Типовое обоснование звучит примерно так, как ответ председателя комитета по образованию Ольги Ивановой родителям музыкальной школы-интерната №38: "Переезд школы №38 с Расстанной улицы (особняк 1858 года - О.П.) на Малую Бухарестскую на место бывшей 219-й школы вызван следующими обстоятельствами: здание несколько лет находится в предаварийном состоянии и требует не только капитального ремонта, но и перепрофилирования, т.к. расположено в экологически неблагоприятной зоне, в которой нельзя содержать детей".

Просто и понятно, а главное, чадолюбиво. И ничего, что школа существовала на прежнем месте 45 лет, что площадь здания 219-й школы на 2 тыс. кв. метров меньше и что ученики 219-й - слабовидящие дети - вынуждены теперь переместиться в 448-ю школу, где пока нет ни одного специально оборудованного для них кабинета, какие были в 219-й...

Утопающие, срочно учитесь плавать!

Действительно, у чиновников есть что продать - именно этим они и занимаются в последнее время. Издают законы "под стратегических инвесторов", подготавливают землю, недвижимость. На очереди не только школы, но и детские поликлиники, досуговые центры, стадионы. Все они подлежат "реструктуризации", а попросту - ликвидации.

Почему подобные чиновничьи решения принимаются без всякого контроля со стороны законодательной власти? Депутаты, как всегда, анемично разводят руками: "В течение трех лет мы никак не можем принять закон о ликвидации и реорганизации школ, который запретил бы исполнительной власти совершать подобные действия. В этом случае ликвидация или реорганизация школ осуществлялись бы только по решению и с согласия ЗакСа. Кроме того, порядок ликвидации школ должен быть записан в учредительных документах и ни одно решение не должно приниматься без согласия попечительского совета, куда входят родители, преподаватели, муниципальные депутаты и т.п. Этот закон уже отвергнут губернатором. И, думаю, преодолеть вето и принять закон нам не удастся, поскольку депутаты "Единой России" его не поддержат", - сетует член фракции "Демократическая" Алексей Ковалев.

По словам же правозащитников, вопрос контроля за исполнительной властью сводится не только к законам. "Законы можно принять какие угодно. Но ни один из хороших законов сегодня не работает. Дело в том, что в нашей стране нарушена 10-я статья Конституции РФ: у нас фактически нет разграничения полномочий между ветвями власти. Все полномочия захвачены исполнительными органами. У нас очень неэффективная судебная система и прокуратура - мы попросту содержим дармоедов. Жизнь в нашем городе протекает не по законам, а по распоряжениям администрации. К примеру, вместо Земельного кодекса, который действует не первый год, власть предпочитает ссылаться на закон "О введении в действие Земельного кодекса". Эта манипуляции возможна потому, что сами граждане безграмотны и им очень сложно разобраться во всех юридических тонкостях. При этом эффективный информационный канал, через который можно было бы объяснить гражданам их права, отсутствует. Администрация вовсю этим пользуется", - так оценивает ситуацию член "Движения гражданских инициатив" Галина Белкова.

Иногда все же гражданам удается отбить натиск чиновной "бронеколонны". Клуб "Нева", что на Миллионной, должен был, по замыслу инвесторов, "легко и непринужденно" превратиться в отель. Однако энергичная кампания протеста вынудила чиновников отступить.

А вот спортивному стадиону "Красный Выборжец" со всеми его спортивными секциями и кружками повезло меньше. Похоже, в ближайшее время он отправится искать себе новое место для прозябания. Как и детская поликлиника, что до этого на протяжении 85 лет располагалась на Фурштатской улице во Дворце Кочубея. Правда, по словам главврача, новое место уже вроде нашли - неподалеку, на ул. Чайковского. Во Дворце же разместится элитный бизнес-центр.

Над спорткомплексом "Спартак", расположенном на Крестовском острове, где в свое время тренировал легендарный баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и занимался олимпийский чемпион по баскетболу Александр Белов, тоже сгущаются чернильные тучи.

По словам депутата Ковалева, сегодня в городе и стране существует такая система власти, которая работает только на себя: "Это коррупционная вертикаль, которая никем не контролируется".

Оксана Попова

Смольный доверит 16 зданий Чиновники опробуют закон на общежитиях  »
Юридические статьи »
Читайте также