Власти и бизнес добились согласия

"Закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции", принятый Законодательным собранием Петербурга, -- один из самых удачных опытов взаимодействия власти и бизнеса в строительном комплексе.

Я входил в группу по созданию бизнес-концепции и поправок к этому закону и могу прямо сказать, что на моей памяти подобного сотрудничества еще никогда не было.

Рабочая группа по внесению поправок в закон функционировала в течение 2 месяцев, за которые нам удалось достигнуть консенсуса по основным вопросам инвестиционно-строительной деятельности.

Основные поправки бизнеса состояли в том, что вовлекаемая в оборот государственная земля должна уходить через торги.

Мы осознавали значимость конкурсного механизма тендеров и изначально отказывались от идеи целевого предоставления пятен застройки в том виде, как это практиковалось до сих пор.У городской администрации, конечно, должно оставаться право на поощрение при распределении земли под строительство, и целевое назначение в этом, узком, смысле вполне оправдано. Но основной упор в законе сделан на тендеры.

Формы проведения аукциона могут быть разными: по так называемому "длинному" пакету (с предварительным проведением изыскательских работ на участке) или -- по "короткому".

Разумеется, когда поднимается тема аукциона, возникает вопрос снижения рентабельности проекта и сверхприбылей. Конечно, при таком способе получения земли отдельно взятую компанию это не может радовать.

Но если брать рынок в целом, то торги -- это цивилизованное построение бизнеса и единственно приемлемый способ выделения земли для нашего региона.

Денежный аспект выравнивает условия для всех и создает здоровую конкуренцию".

Максим Соколов, Президент Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Смольный оставил целевое назначение  »
Юридические статьи »
Читайте также