Смольный оставил целевое назначение

Смольному удалось отстоять за собой право предоставлять земельные участки не только через торги, но и целевым назначением.

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли закон о предоставлении объектов городской недвижимости на инвестусловиях. Согласно закону объекты недвижимости в основном будут предоставляться через аукцион или конкурс (в случае необходимости установления условий по созданию и использованию результата инвестирования).

Однако у Смольного появилась возможность предоставлять землю и здания целевым назначением. В том числе для жилищного строительства. При этом застройщик сверх платы на развитие городской инфраструктуры обязан передать городу не менее 10% жилья в новостройке.

Антимонополия

Целевым назначением правительство города может предоставлять земельные участки под прокладку инженерных коммуникаций. Организации, владельцем которых на 100% является город, могут быть освобождены от платы. Таким образом, депутаты исключили монополистов из числа освобожденных от платы.

Целевым образом могут предоставляться общежития и аварийные здания, реконструируемые под культовые учреждения, или объекты в области культуры, науки, здравоохранения, экологии, образования, спорта, гостиничной и туристской инфраструктуры. По мнению автора закона, депутата Вадима Тюльпанова, если объекты недвижимости под гостиницы выставлять на торги, развить эту отрасль в городе не удастся. С ним согласен и вице-губернатор Александр Вахмистров, который надеется на приход в Петербург сетевых гостиничных операторов.

Есть мнение

Николай Князев, директор по развитию ООО "Стройкорпорация "Элис":

"Возможность предоставления целевым образом прав на строительство жилья была заложена в Земельном кодексе, но местная поправка к закону об инвестициях исключила этот пункт. К третьему чтению этот пробел восполнили. Сейчас приоритет отдан торгам. Но возможность целевого предоставления должна существовать хотя бы отчасти".

Ольга Федина

Доверяй, но проверяй  »
Юридические статьи »
Читайте также