Имуществу вызвали кардиолога Государственную собственность поделили

Федеральное государственное имущество получит собственного управляющего, неподконтрольного Смольному.

Северо-Западный филиал ФГУП "Центр управления федеральной собственностью" начал свою работу. Об этом сообщил корреспонденту "ДП" его генеральный директор Евгений Астреинов.

"Свою задачу мы видим в эффективном управлении имуществом Федерации. У нас для этого есть все необходимые механизмы", -- заявил он.

Еще у КУГИ

Центр был создан незадолго до реформы федерального правительства и поэтому с началом работы у него вышла заминка. Доверенности на управление ведомственным имуществом были получены только от Минимущества и Минатома. По словам Евгения Астреинова, активную поддержку филиалу оказывает Министерство обороны.

Сегодня "федеральные" объекты еще не перешли в управление центра. "К концу апреля каждое министерство составит список всех "своих" земель и объектов, это имущество будет передано на баланс центра. Тогда же будут определены механизмы управления", -- рассказал Евгений Астреинов.

Заказчик-подрядчик

Вероятнее всего, центр будет выступать в качестве заказчика строительства и реконструкции "федеральных" заданий. Он также имеет лицензию застройщика и может выступать в качестве генподрядчика в "исключительных" случаях.

Военные впереди

Сейчас идут работы по созданию базы инвесторов. Первыми "проинвестированными" через центр станут объекты Минобороны. По сведениям Сергея Рымника, первого заместителя генерального директора Северо-Западного филиала ФГУП, по региону их около 400.

Определен список объектов Петербурга и Ленинградской области общей площадью более 60 га, в которые "вольются инвестиции" (см. перечень). Стоимость прединвестиционной подготовки составила $450 тыс. Тендер на выполнение работ планируется провести в мае. Одним из главных условий участия инвесторов в проектах является строительство жилья для офицеров.

Биография

Евгений Астреинов

- Родился в 1960 г.

- По образованию врач-кардиолог.

- Работал в Донецке и Москве.

- До 1996 г. был заведующим реанимационным отделением в клинике Правительства РФ.

- Возглавлял ООО "Петрокартон" и "Эталон-стекло".

- Женат, имеет дочь.

Перечень

Объекты ВВС и ПВО (военные городки под строительство):

- Коттеджное строительство в пос. Лахта, Торская, Коломяги, г. Пушкин (три объекта).

- Объекты ЛенВМБ: Адмиралтейская наб., 14, Новая Голландия, Старая гавань в пос. Ручьи (морской терминал), нефтебаза ст. Котлы.

- Объекты ЛенВО: пос. Комарово, пос. Песочная.

Предварительный список объектов для инвестиций

- Адмиралтейская наб., 14/12;

- наб. р. Мойки, 118;

- Английская наб., 66;

- Рощинская ул., 1 и 2;

- Суворовский пр., 32;

- Парадная ул., 4;

- ул. Чайковского, 52;

- Пионерская ул., 59;

- ул. Лебедева, 37;

- ул. Решетникова, 15;

- Парковая ул., 58;

- Новочеркасская ул., 3.

Источник: Северо-Западный филиал ФГУП "Центр управления федеральным имуществом"

Цифры

3,6 млн м2 -- площадь всех объектов КУГИ

Источник: "Бекар. Коммерческая недвижимость"

Есть мнение

Наталья Сергеева, заместитель генерального директора ООО "Град-Инвест":

"Мы еще не знаем механизма деятельности центра. Раньше КУГИ представлял Минимущества в Петербурге, были налаженные правила. Особых проблем у нас не возникало. Единственное -- согласования занимают обычно очень много времени. Если организация центра действительно упростит работу инвесторам, то инициативу его создания мы приветствуем".

Игорь Горский, директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость":

"Сейчас необходимо разграничить федеральную собственность и городскую. На наш взгляд, на это уйдет как минимум полгода. Дальше эффективность деятельности будет зависеть от организации.

Если механизм наладят, то инициативу создания отдельного центра управления федеральным имуществом мы приветствуем. Если организация окажется по разным причинам на низком уровне, то это только лишняя бюрократическая структура, которая будет мешать работе".

Дарья Рыжкова Марк Чернов Ольга Киселева

Управление пойдет по конкурсу Имущество города доверят проверенным компаниям  »
Юридические статьи »
Читайте также