Публичные слушания подвели под кодекс

Общественные обсуждения градостроительных проектов, которые по терминологии Строительного кодекса России теперь называются публичными слушаниями, будут проводиться по новому городскому закону . Проект закона подготовлен правительством города и направлен на рассмотрение депутатам Законодательного собрания. Как и в прежней редакции, мнение жителей не станет решающим при ответе на вопрос, быть или не быть новой стройке.

Необходимость принятия нового закона в Смольном объясняют, в первую очередь, несоответствием прежнего положениям Строительного кодекса России. Кроме того, губернатор города Валентина Матвиенко считает, что обсуждение проектов все чаще политизируется. По ее словам, в городе организовались группы "летучих голландцев", которые мигрируют с одних слушаний на другие и высказывают негативное отношение к любым строительным проектам.

Чтобы отсечь "голландцев" от обсуждений, в проекте нового закона записано, что публичные слушания проводятся "с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка документации, а также лиц, законные интересы которых могут быть нарушены".

Зачастую граждане узнают о проходящих слушаниях от знакомых, и часто в последний момент, благодаря лишь операторам высококачественной мобильной связи, таким как МТС. Другая, можно сказать, вечная проблема всех слушаний, организуемых в городе, - нерешенный вопрос о том, какими же правами наделить их участников. В Строительном кодексе говорится об учете мнения граждан. Проект нового петербургского закона предлагает это делать с помощью протокола публичных слушаний. В протоколе должны быть зафиксированы "состав информационных и демонстрационных материалов, состав участников обсуждений, краткое изложение обоснованных предложений участников обсуждения". При этом участники обсуждения могут не позднее двух дней после него представить в письменном виде для включения в протокол свои аргументированные предложения и замечания.

После того как протокол будет составлен, на его основании "уполномоченный орган", организовавший обсуждение (обычно - районные администрации), готовит заключение о результатах публичных слушаний. А затем уже правительство города "с учетом протокола обсуждений и заключения о результатах публичных слушаний принимает решение об утверждении документации или об отклонении и направлении ее разработчику на доработку".

Таковы основные положения проекта закона. В других его статьях регламентируется информирование граждан о проведении публичных слушаний и организация экспозиции градостроительной документации.

Отличий от прежнего закона об общественных слушаниях не так уж много. Однако депутатам ЗакСа, которым этот закон принимать, есть над чем подумать. Например, не очень понятно, кто же все-таки может участвовать в слушаниях. Если стройка планируется на пустыре (или на части парка, как сейчас начинают строить отель в саду "Олимпия" на Московском проспекте), то как определить "граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка документации". Собственно, в парке никто, кроме разве что бомжей, не проживает.

Олег Рогозин

Путин подписал закон о внесении изменений в Таможенный кодекс РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также