Прокуратура Крыма разрешила троечникам учиться в вузах за бюджетные деньги

Прокуратура автономии опротестовала приказ Министерства образования и науки Крыма, по которому целевые направления в высшие учебные заведения получали абитуриенты, имеющие аттестационный балл по профилирующим предметам не ниже 9. В итоге 62 выпускника с удовлетворительными оценками будут получать высшее образование за государственный счет.

В ходе прокурорской проверки установлено, что приказом №299 от 31.05.2005 министра образования и науки Крыма в рамках реализации «Программы целевой подготовки национальных кадров для социально-культурной сферы АР Крым на 2001-2005 год», целевые направления в вузы получали абитуриенты, которые имеют аттестационный балл по профилирующим предметам не ниже 9.

«Этим ограничением Министерством нарушено конституционное право граждан на доступность получения высшего образования на конкурсной основе», - говориться в сообщении крымской прокуратуры.

Кроме этого, законодательством Украины не предусмотрены полномочия Министерства образования и науки Крыма по установлению ограничений и условий выдачи целевых направлений, которые фактически являются стадией приема в учебное заведение,- подчеркивается в сообщении.

После соответствующего реагирования прокуратуры Министерство образования и науки Крыма выдало 62 абитуриентам целевые направления для вступления в высшие учебные заведения Украины.

Проверка проводилась отделом по вопросам межнациональных отношений прокуратуры автономии.

Ранее Минобразования сетовало на низкую подготовку «целевиков», направляемых в вузы из сельских регионов. Часть из них проваливается уже на первой сессии, а получившие за государственный счет диплом не спешат возвращаться на работу в село.

В этом году крымские школы выпустили 26,7 тысяч человек. По данным Минобразования, в высших учебных заведениях Крыма имеется примерно 14 тысяч мест.

Со следующего года выпускники школ будут сдавать тестирование вместо экзаменов. Об этом сообщает «Новый Регион – Крым».

Госдума 13 января рассмотрит законопроект о введении "паспорта спортсмена"  »
Юридические статьи »
Читайте также