Свой среди своих?

На IV внеочередной отчетно-выборной конференции представители свыше сорока профессиональных объединений, входящих в Федерацию профсоюзов Петербурга и Ленинградской области, в третьем туре голосования выбрали ее председателем Владимира Дербина.

Приход чиновника на главный профсоюзный пост - явление примечательное. В последнее время В. Дербин был советником губернатора Петербурга по социальным вопросам, а до октября 2004 года возглавлял Комитет по труду и социальной защите населения администрации Петербурга. Однако опыт профсоюзной работы у него немалый - 17 лет (от зампредседателя профкома ЛНПО "Красная заря" до председателя обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности).

Первое, о чем заявил В. Дербин после избрания, - петербургская Федерация профсоюзов достойна стать правофланговой российского профдвижения. Предстоит также восстанавливать отношения с руководством исполнительной и законодательной власти Петербурга и Ленобласти.

Наследство новому профлидеру досталось сложное. Значительная часть наемных работников давно уже разорвала связи с профсоюзами, не ощущая никакой реальной защиты своих прав. Фактически приватизировав профсоюзную собственность, лидеры больше думали о прибыли от ее использования, а не о нуждах членов своих организаций.

Лишь немногие профсоюзы оказались по-настоящему боеспособными. Так, профсоюз моряков в России образовался потому, что требовалось защищать права плавсостава на международном рынке труда, когда отечественные моряки пошли работать на суда под иностранным флагом. И еще потому, что Международный профсоюз моряков (ITF) мог бойкотировать торговые суда при заходах в порты Европы и Америки, если его экипаж не подписал колдоговор с работодателем. Тем самым судовладельцы экономят на оплате труда моряков, снижая ставки найма на международном рынке труда.

Современное профдвижение в РФ выросло из карманных профсоюзов бывших госпредприятий, где занимались в основном распределением дефицитных материальных благ (путевок в ведомственные санатории, продуктовых заказов, билетов на престижные концерты). Эти функции в рыночной экономике стали рудиментарными. Совсем другим занимаются профсоюзы в западных странах. Там они - реальная сила. Любое решение предпринимателей или чиновников, которое ухудшает условия жизни трудящихся, встречает активное сопротивление профсоюзов.

В России, к сожалению, такой защиты у трудящихся нет. Это еще раз продемонстрировали события, связанные с монетизацией льгот пенсионерам, большинство из которых - бывшие наемные работники. Но отечественные профсоюзы не вступились за них. Промолчали и в прошлом году, когда обсуждался механизм введения нового закона, и сегодня - когда люди в знак протеста вышли на митинги и встали в пикеты. Промолчат, по-видимому, и завтра, когда будут в очередной раз урезаны в правах российские труженики.

Во всяком случае на избрание нового лидера профсоюзные активисты Петербурга и Ленобласти потратили в январе больше времени и сил, чем на защиту интересов трудящихся.

Андрей Лазарев

В ногу со временем  »
Юридические статьи »
Читайте также