Забастовка без отрыва от производства Работодатель обязывает выполнять необходимый минимум работ

Издан приказ Министерства энергетики РФ "Об утверждении Перечня минимума необходимых работ (услуг) в торфяной отрасли, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества".

Организация и проведение забастовки - дело непростое. Это только на первый взгляд кажется, что для того, чтобы выразить протест, например, против невыплаты заработной платы, можно запросто перекрывать дороги или объявлять голодовку. Однако проведение забастовки регламентируется законодательством. Новый Трудовой кодекс, вступивший в силу в феврале прошлого года, четко прописывает, как должны действовать бастующие, их работодатели и профсоюзы в ходе забастовки. В ТК РФ этому вопросу посвящено аж десять статей. Названы и организации, которым бастовать категорически запрещается, в частности, прерывать работу не имеют права станции скорой неотложной помощи.

В декабре 2002 года Правительство, издав соответствующее постановление, обязало различные министерства и ведомства, курирующие работу по обеспечению нашей с вами жизнедеятельности, такие, как Минздрав, Минэнерго, МПС, Минприроды, Минобразования, выпустить свои документы. В них определен минимум необходимых работ, которые должны выполняться во время забастовки. Так, согласно Приказу МПС России от 27 марта 2003 года N 12 при проведении забастовки железнодорожники обязаны осуществлять работы, обеспечивающие бесперебойное электроснабжение, обслуживание и ремонт электрических установок; работы по охране объектов железнодорожного транспорта и по обслуживанию очистных сооружений и канализации; а также работы, связанные с непрерывной подачей тепла, воды в производственные, социальные и жилые помещения. Госкомрыболовство предписало сотрудникам своей отрасли не останавливать работу по обеспечению безопасного движения судов, по искусственному воспроизводству ценных видов рыб с непрерывным технологическим циклом. Минздрав определил, что на период забастовки амбулаторная и стационарная медпомощь населению оказывается в режиме выходного дня. При этом в каждом медучреждении с момента начала подготовки к забастовке вывешивается соответствующая информация для населения о предполагаемом режиме работы медучреждения в этот период. Аналогичная информация доводится до сведения населения через СМИ.

Минэнерго уже успело выпустить несколько документов, регламентирующих работу энергетиков во время забастовки в различных отраслях экономики. Например, в нефтяной, нефтеперерабатывающей, газовой отраслях. Что касается нового приказа Минэнерго, то в нем приведен перечень минимума необходимых работ в торфяной отрасли, которые необходимо выполнять во время забастовок для обеспечения безопасности, жизненно важных интересов и здоровья людей. Главное, чтобы забастовка энергетиков не отразилась: на подаче электричества на производства, в социальные учреждения и жилые дома; экологической безопасности и охране объектов электроэнергетики. При этом в документе прописано, что конкретный минимум работ в организации, филиале и представительстве определяется соглашением сторон коллективного трудового спора совместно с органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления на основании перечня, приведенного в приказе, в пятидневный срок с момента принятия решения об объявлении забастовки (статья 412 ТК РФ). И если все эти требования будут соблюдены, то бастующие могут со спокойной совестью отстаивать свои права, но только в рамках закона.

Елена Голякова

Досье

По данным Госкомстата, в августе этого года в России не было зафиксировано ни одной забастовки. При этом эксперты отмечают, что забастовочная активность остается на нулевой отметке уже второй месяц подряд. Такое впервые происходит с 1992 года. Наибольшее число забастовок за последние шесть лет было отмечено в январе - феврале 1997 года, а также в январе 1999 года. В каждый из этих месяцев статистики фиксировали по 5 тысяч забастовок. Максимальное количество участников забастовок было отмечено в марте 1997 года и составило 310 тысяч человек. В текущем году всплески забастовочной активности пришлись на январь (14 забастовок против 8 в предыдущем месяце) и март (32 против 9).

МПЦ идет под суд  »
Юридические статьи »
Читайте также