"Гринпис" беспокоят планы строительства завода в Ольгино

"Известия" уже не раз писали о претензиях "зеленых" к ГУП "Водоканал" по поводу строительства Юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС) и завода по сжиганию илового осадка в Ольгине. Проблема в том, что, несмотря на необходимость строительства очистных сооружений - в них город крайне нуждается, избранная технология вызывает у экологов большие сомнения.

Решая один вопрос - очищение сточных вод, которые сбрасываются в нижнюю часть Невской губы и Финский залив (на создание ЮЗОС пойдут средства многих европейских стран), мы можем оказаться перед лицом другой проблемы. Общая площадь полигонов, где хранится иловый осадок в настоящее время, достигла 172 гектаров. Поскольку в городе отсутствуют земельные ресурсы под складирование осадка, а вывозить осадок в Ленобласть невозможно по причинам юридического и экономического характера, способом утилизации осадка сточных вод было выбрано сжигание.

Представители организации "Гринпис" считают, что вследствие избранной технологии петербуржцы могут пострадать от загрязнения диоксинами воздуха и почвы.

Никто точно не знает, каких последствий стоит ожидать, однако "зеленые" требуют предоставить им документы о той экологической ситуации, которая возникнет в связи со строительством. "Гринпис" утверждает, что руководство "Водоканала" больше года под разными предлогами отказывалось представить такие документы. И что обмен письмами не привел ни к каким результатам, вследствие чего экологи и обратились в суд.

Как сообщил нам представитель "Гринписа" в северной столице Дмитрий Артамонов, 29 октября Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга посчитал, что материалы завода на Юго-западных очистных сооружениях еще не разработаны, поэтому по ним разбирательство прекратили. Что же касается завода в Ольгине, суд вынес решение, обязывающее ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" предоставить "Гринпису" документы по оценке воздействия на окружающую среду завода по сжиганию илового осадка. На основании их изучения эксперты "Гринписа" проведут независимую экологическую оценку и подготовят свои замечания к разрабатываемому проекту завода.

При этом представители "Водоканала" не понимают, чего хочет от них общественная организация. Герман Воробьев, заместитель директора правового департамента ГУП "Водоканал", рассказал обозревателю "Известий", что в иске "Гринпису" отказано, так как "чтобы требовать ответ, нужно сделать запрос. А из той переписки, которая у нас была, понять, что же хочет "Гринпис", невозможно. Что же касается строительства завода в Ольгине, то по этому поводу проводились общественные слушания и государственная экспертиза". Однако речь идет не о государственной, а об общественной экспертизе, которая должна проводиться в соответствии с Законом "Об экологической экспертизе".

"Сложно повлиять на сам факт строительства завода, но на выбор технологического решения мы можем повлиять. Нас беспокоит сам метод сжигания. Мы хотим привлечь специалистов, экспертов и, возможно, сумеем повлиять на ситуацию",-считают экологи.

На вопрос "Известий", есть ли альтернатива сжиганию, в ГУП "Водоканал" ответили, что изучали несколько вариантов утилизации, которые используются в мировой практике (сушка осадка, переработка с помощью калифорнийских червей, окислительно-гидролитическая деструкция, компостирование). Но в ходе проведенных исследований эти способы были отвергнуты, поскольку не давали существенного сокращения объема осадка, к тому же некоторые создавали угрозу загрязнения окружающей среды. "Возражения против сжигания сводятся к следующему - в ходе него образуются вредные вещества, которые якобы отравляют атмосферу. Действительно, образуются. Но проходят тройную очистку. Опасаться жителям поселка нечего - любая котельная, работающая на угле, оказала бы на порядок больше негативного воздействия, чем модернизированный цех на новом заводе. Сжигание-панацея для городов-миллионщиков с развитой индустрией. Альтернативы этой прогрессивной технологии сегодня нет и не предвидится как минимум в ближайшие десятилетия", - заявили нам в пресс-службе "Водоканала".

В то же время директор Центра независимой экологической экспертизы РАН Вениамин Худолей, который, возможно, станет одним из независимых экспертов при проведении общественной экспертизы, считает, что "диоксины-это активные вещества, опасные в экстремально малых дозах. При строительстве таких крупных объектов всегда есть опасность, но нужно ее просчитать, а это сложно".

Алла Борисова

Местных депутатов выберут по федеральному закону  »
Юридические статьи »
Читайте также