Кодекс упорядочит застройщиков Сегодня все "житейские" проблемы, связанные с развитием инфраструктуры, чиновники перекладывают на плечи инвесторов

Кодекс упорядочит застройщиков ~ Сегодня все "житейские" проблемы, связанные с развитием инфраструктуры, чиновники перекладывают на плечи инвесторов

О проекте нового Градостроительного кодекса, который на днях будет рассмотрен Госдумой, "ДП" рассказал директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и энергетики РФ Сергей Круглик. Он назначен официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении проекта кодекса в Госдуме. Этими вопросами Сергей Круглик занимался еще в Госстрое РФ, когда был первым заместителем главы Госстроя.

-- В чем вообще идея нового Градостроительного кодекса РФ?

-- Необходимость его принятия вызвана рядом причин юридического, экономического и социального характера. Здесь и назревшие требования по снижению административных барьеров в строительстве, повышение ответственности участников рынка. Принятие данного законопроекта -- необходимое условие для формирования рынка доступного жилья и увеличения объемов жилищного строительства. Теперь же местные власти должны будут разработать "план зонирования территорий" и в обязательном порядке согласовать этот план не только с экспертами, но и населением города или области. Данное требование -- основное отличие обсуждаемого проекта.

-- А для строительных инвесторов Градостроительный кодекс устанавливает иные правила игры?

-- Напомню, что в Земельном кодексе описаны все конкурсные процедуры по продаже земель под застройку. А в соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса эти земельные участки должны будут продаваться с готовой инфраструктурой и установленным регламентом. Ведь сегодня "житейские" проблемы, связанные с развитием инфраструктуры, чиновники перекладывают на плечи инвесторов, в результате чего доля затрат в жилищном строительстве превышает 40% на квадратный метр. Нововведения позволят снизить цены на жилье, сделать их прозрачными. По крайней мере, затраты на инфраструктуру снизятся до 20-25% при количестве согласований до одного документа -- разрешения на строительство.

-- В Градостроительном кодексе что-то сказано об ответственности за качество возводимых строительных объектов?

-- Да, юридический механизм контроля и ответственности при осуществлении градостроительной деятельности предусмотрен. Детализированы виды контроля: государственный, муниципальный, производственный и общественный. Определены лица, ответственные за проектирование и строительство, их гражданская ответственность подлежит обязательному страхованию. Проще говоря, если выяснится, что была допущена ошибка, например в проектировании здания, то персональную ответственность придется нести главному инженеру проекта в соответствии с административным либо уголовным законодательством.

-- У Вас нет опасений того, что местные власти, приложив руку к разработке своих законов, исказят первоначальную идею авторов нового Градостроительного кодекса, естественно, в своих интересах?

-- Безусловно, есть. Но я полагаюсь на общественное мнение, и в конце концов не стоит забывать о существовании прокуратуры, суда.

Полный текст интервью

читайте на www.dp.ru

Цифры

Лучшие показатели строительства достигнуты ЦФО, СЗФО, где обеспечен рост основных показателей более 10%, и в Московской, Владимирской, Оренбургской, Тверской, Калининградской и Кемеровской областях, Татарстане, Петербурге и других регионах, где показатели превышают общеокружные. В Петербурге ввод жилья на душу населения достиг 0,4 м2 (в Москве и Московской области -- 0,6 м2).

Источник: Минпромэнерго РФ

Оксана Карпова

В министерстве промышленности и энергетики РФ создана рабочая группа по доработке проекта Градостроительного кодекса.  »
Юридические статьи »
Читайте также