Право собственности на самовольную постройку

Согласно Закону от 17.11.95 "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" строительство любого объекта должно вестись при наличии следующих условий:

а) разрешение собственника земельного участка и (или) здания, сооружения; и б) соблюдение градостроительных, строительных норм и правил. Обеспечение этих условий достигается путем разработки в соответствии со строительными нормами и правилами проектной документации, которая согласовывается с органами архитектуры и градостроительства, органами государственного надзора и контроля и утверждается в установленном порядке. На основании этой документации выдается разрешение на строительство.

Перечень объектов, для строительства которых не требуется разрешения на строительство, определяется органами государственной власти субъектов РФ (ст. 62 Градостроительного кодекса РФ, ст. 3 ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ"). Разрешения на строительство не требуется, если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного поселения и их отдельных объектов, не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений. Строительство считается оконченным и вновь созданное недвижимое имущество признается объектом права собственности согласно ст. 219 ГК с момента государственной регистрации. До этого времени застройщику принадлежит право собственности не на объект недвижимости, а на использованные при его строительстве материалы и конструкции.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает права собственности на нее. Оно не вправе совершать в отношении такого строения какие-либо сделки (продавать, дарить, передавать в залог и т.д.); все они будут считаться ничтожными со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если самовольная постройка возведена на земельном участке, принадлежащем другому физическому или юридическому лицу, то право собственности на нее может быть признано за застройщиком при условии перехода к нему соответствующего права на земельный участок или его часть по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, с учетом предусмотренных ст. 27 Земельного кодекса РФ ограничений оборотоспособности земельных участков.

ООО "АПФ "Волна" обратилось с иском к КУГИ СПб о признании права собственности на нежилые здания. Строительство производилось на основании распоряжения главы Зеленогорской городской администрации, согласно которому агропромышленной фирме "Волна" были разрешены строительство административного сборно-щитового дома, быстро возводимого ангара и установка двух металлических боксов. В то же время в материалах дела отсутствовали доказательства того, что земельный участок отводился ООО "АПФ "Волна" в установленном порядке для строительства объектов недвижимого имущества. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, сделав вывод о том, что то обстоятельство, когда истец арендует земельный участок, правового значения для разрешения спора не имеет (дело №А56-23144/99).

В заключении статьи хочется заметить, что согласно п. 1. ст. 36 Земельного кодекса РФ, п. 3 ст. 28 Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" собственник недвижимости вправе приобрести земельный участок в собственность в пределах, определенных планом границ земельного участка. Права собственника недвижимости необходимо подтвердить в установленном законом порядке

Алексей Пузенков, адвокат НП "Петербургский Правовой Альянс"

Депутаты Законодательного собрания создали рабочую группу по доработке закона о градостроительстве в Санкт-Петербурге.  »
Юридические статьи »
Читайте также