Уголок юриста: Наследование земли

По просьбам читателей мы продолжаем публикацию документов, касающихся землепользования, подготовленных Центром юридической поддержки землепользователей. В полном объеме «Краткий справочник председателя садового товарищества» можно получить непосредственно в центре по адресу: Гороховая улица, 53, либо в Доме садовода на набережной Фонтанки, 78.

С 1 января 2006 года вступает в силу Федеральный закон № 78-ФЗ «О признании утратившим силу некоторых законодательных актов РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» .

Этот закон отменяет налог с имущества, переходящего в порядке наследования как по закону, так и по завещанию. Кроме того, отменяется налог на доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев. Также полностью освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

К близким родственникам относятся наследники первой и второй очереди, то есть дети, супруг и родители дарителя, полнородные и неполнородные братья и сестры дарителя, его бабушка и дедушка, как со стороны матери, так и со стороны отца.

В соответствии с частью третьей Гражданского кодекса РФ от 26.11.2001 № 146-ФЗ (далее ГК РФ) наследование имущества возможно по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ) .

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности, устанавливаемой ГК РФ.

Существует семь очередей наследования. Каждая последующая очередь наследует, если наследники предшествующих очередей отсутствуют.

Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).

Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны матери, так и со стороны отца. (Ст. 1143 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).

Принятием наследства признаются следующие действия наследника:— вступление во владение или в управление наследуемым имуществом;

— принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— содержание наследственного имущества за свой счет;

— оплата за свой счет долгов наследователя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). В течение этого срока наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В противном случае придется обращаться в суд о восстановлении срока принятия наследства.

Существует разделение наследственных дел между нотариусами одного района. Узнать, к какому именно нотариусу нужно обращаться, можно в Нотариальной палате Санкт-Петербурга.

При наследовании имущества двумя и более наследниками наследственное имущество становится их общей долевой собственностью.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения (ст. 1181 ГК РФ).

Взял тапочки на память - принял наследство  »
Юридические статьи »
Читайте также