Взял тапочки на память - принял наследство

Ведет рубрику и отвечает на вопросы читателей Виктория Краснюк, адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Иногда граждане не совсем представляют, что необходимо сделать, чтобы принять наследство. Некоторые пропускают сроки его принятия, потом нотариус отправляет их в суд. Наш пример проиллюстрирует, что же делать, если вы не успели вовремя вступить в свои наследственные права.

Жили-были два брата.

Младший проживал в квартире с матерью. Когда ее не стало, он заявил, что делить им с братом нечего, так как мать еще при жизни передала жилье ему. Старший же, будучи человеком несклочным, ничего против этого возражать не стал. И никто из них не обратился к нотариусу, причем по разным причинам.

Однако через некоторое время, когда прошло уже больше года со дня смерти матери, выяснилось, что она завещала вклады своему старшему сыну. Он обратился в банк за этими деньгами, но там ему сообщили, что срок для принятия наследства пропущен. То же самое ему сказал и нотариус и посоветовал обратиться в суд.

Давайте посмотрим, есть ли шансы у старшего простодушного брата хотя бы получить завещанные ему вклады. Что по этому поводу гласит закон? Итак, прежде всего для приобретения наследства наследник должен его принять.

Кстати сказать (и это является ключевым моментом нашего материала), принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. То есть, если вы в течение полугода оставили себе хотя бы шубу или даже тапочки из оставшегося наследства, считается, что вы приняли причитающуюся вам долю в наследственной массе полностью.

Однако принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Так что, если один из родственников не поленился, а приехал на квартиру усопшего, где и взял вазочку на память, это не означает, что фактически приняли наследство другие наследники, хотя бы и его ближайшие родственники.

Обратите внимание на тот факт, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Это многое проясняет. Сейчас появилось много измышлений по поводу отмены с 1 января 2006 года налога на имущество, переходящее по наследству. Некоторые состоявшиеся наследники придумывают, на их взгляд, хитрые ходы, чтобы отмена этого налога распространилась и на них. К примеру, если наследство открыто летом этого года, они рассчитывают дотянуть с обращением к нотариусу до "после 1 января". И совершенно напрасно! Закон будет распространяться только на те случаи, когда наследство открывается после 31 декабря 2005 года.

Но вернемся к нашему повествованию. Какие есть способы принятия наследства? Подать по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу (это когда в местности нотариус просто отсутствует) заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована соответственно другим нотариусом или опять же уполномоченным на то должностным лицом.

Вы можете принять наследство и через представителя. Для этого придется выдать ему доверенность, в которой специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем (допустим, одним из родителей) доверенность не требуется.

Так что же делать брату, который пропустил срок для принятия наследства? Ему придется обращаться в суд и устанавливать факт, что он принял наследство фактически. На самом деле и младший брат готов это подтвердить в суде - он принял в наследство некоторые вещи матери. Конечно, хорошо бы, чтобы этот факт подтвердил и еще какой-нибудь свидетель.

Согласно Гражданскому кодексу признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом (как в нашем примере);

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поскольку наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то в суде как раз и надо будет доказывать, что упомянутые вещи были приняты в этот период.

Если доказать этого не удастся, придется обращаться опять-таки в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Но для этого нужно будет доказать, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Это сработает при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В нашем примере предпочтительнее действовать по первому варианту - устанавливать факт принятия наследства.

ЧАСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Меня просят быть поручителем по поводу кредитного договора. Расскажите о таком договоре. Какую ответственность несет поручитель?

С. ФЕДОСЕЕВ

Прежде всего отметим, что по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства - полностью или в части.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Что касается ответственности, то здесь складывается вот какая ситуация. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. То есть кредитор может обратиться как к должнику, так и к его поручителю.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Что же происходит, когда поручитель исполнил денежное обязательство перед кредитором? К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Кстати говоря, согласно закону должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

Прекращается же поручительство с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без его согласия.

Поручительство также прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

Кроме того, поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (такое тоже бывает).

И еще один момент. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Виктория Краснюк

Отвечает специалист  »
Юридические статьи »
Читайте также