Отвечает специалист

ВОПРОС. Я проживал в квартире своего племянника. Мы вели совместное хозяйство, имели общий бюджет. Месяц назад племянник умер. Его дочь обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Она претендует на квартиру отца, которая была приватизирована иа него. Теперь она говорит о том, чтобы я собрал свои вещи и освободил квартиру, которая принадлежит ей. Куда мне идти, ведь другого жилья у меня нет? В свое время я продал свою квартиру, чтобы племянник мог выплатить свои долги.

ОТВЕТ. Никуда из этой квартиры вам уезжать не придется. Да, дочь вашего племянника как наследница первой очереди имеет право на наследство по закону, т. е. на эту самую квартиру. Однако в соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Из вашего вопроса не ясно, сколько комнат в квартире. Это важно, поскольку, если вы не договоритесь с новой собственницей квартиры, вам придется в судебном порядке ставить вопрос об определении порядка пользования жилым помещением. Таким образом, собственником будет дочь вашего племянника, а права проживания, пользования этим жилым помещением вас лишить никто не сможет.

Кроме того, если вы нетрудоспособны (инвалид или хотя бы достигли пенсионного возраста) и при этом не менее года до смерти вашего племянника находились у него на иждивении, то вам положена обязательная доля в наследстве - не менее 1/2 доли имущества, которая причиталась бы вам при наследовании по закону (ст. 1148,1149 ГК РФ). Поэтому доказывайте факт нахождения на иждивении.

А еще разъясните вашей родственнице содержание ст. 40 Конституции РФ, в которой сказано, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Это означает, что ставить вопрос о вашем выселении она можеттолько в судебном порядке (полагаем, что в вашем случае - без надежды на успех).

Чтобы действовать в данной ситуации наверняка, обратитесь к адвокату.

Невостребованная ответственность почему петербургские фирмы не хотят страховать свою ответственность перед клиентами  »
Юридические статьи »
Читайте также