Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

О том, что судебные приставы существуют, слышали многие. В то, что они могут прийти в квартиру должника и забрать за долги его имущество, большинство верит с трудом. Тем не менее это так. С тем, что могут и чего не могут судебные приставы, решил разобраться журнал "Город".

Легко ли быть должником

"Клиентом" приставов может стать практически каждый. Например, я -- злостный неплательщик гаишных штрафов -- теоретически могу привлечь внимание судебных исполнителей. Конечно, неплательщики бывают разные: я вот деньги за штрафы исправно переводила, все оба раза, но не отсылала куда надо квитанции, а потом они и вовсе затерялись.

Теперь это может мне аукнуться: а) когда кончится срок действия у прав, при попытке получить новые автовладельцу обычно предъявляют простыню распечаток с задолженностями, б) когда сумма штрафов превысит 10 тысяч рублей -- тогда вами могут заняться приставы.

По закону гаишный штраф, выписанный сотрудником ДПС без рассмотрения в суде в случае не очень тяжелого нарушения, должен быть уплачен нарушителем в течение месяца. Спустя месяц районное подразделение ГИБДД, не дождавшись заказного письма с оплаченной квитанцией, отсылает материалы в районную службу приставов. С этого момента нарушитель может ждать визита исполнителей с описью. Если это произойдет, достаточно предъявить приставам или сотрудникам МРЭО оплаченные квитанции, и они отстанут.

Если квитанций нет, можно предъявить деньги -- передать приставам фигурирующую в исполнительном листе сумму и получить расписку. Если не сделать ни того, ни другого, то, скорее всего, описи имущества не миновать.

Но пока только описи: по закону у должника еще будет дней десять на то, чтобы уплатить нужную сумму. Обвешивать описанные вещи сургучными печатями сейчас не принято: приставы просто переписывают номера агрегатов или внешние признаки. Отныне попытка продать или спрятать описанную приставами вещь будет расцениваться как хищение госсобственности.

Предметы, на которые не может быть наложен арест, перечислены в Гражданско-процессуальном кодексе (см. справку). Основная добыча судебных исполнителей -- это автомашины, бытовая техника и компьютеры. Как уверяют сами приставы, они стараются поступать гуманно и не изымать, например, холодильник, если он в квартире в единственном экземпляре. И не потому, что холодильник сложно вытащить, а только из-за того, что для горожан -- это вещь первой необходимости. В деревенских домах с погребом правила иные.

В общем, обычно изымают то, на что укажет сам должник как на самое ненужное. Если впоследствии выяснится, что он отдал приставам не свою вещь и спустя пару дней в кабинете пристава объявится жена должника и предъявит, допустим, гарантийный талон на видеокамеру, выписанный на ее имя, то изъятую камеру придется вернуть.

Возвращаясь к штрафам за нарушение правил дорожного движения -- для того чтобы привлечь внимание пристава, требуется схлопотать минимум сотню штрафов и ни один не уплатить. И все равно даже в этом случае вероятность того, что пристав придет именно к вам -- ничтожна. При мне один из исполнителей выбирал, в какой "адрес" пойти, вытаскивая наугад из толстенной пачки дел за месяц один-единственный листочек.

Вообще приставы стараются подобрать несколько должников в одном доме: не застанут одного -- пойдут в гости к соседу. Считается, что самый проблемный дом -- это общежитие: там за каждой дверью по должнику. Правда, обычно должники там только прописаны.

Легко ли быть приставом

"Клиенты" судебных приставов делятся на две большие группы: по судебным и по несудебным делам. Больше всего приставы любят работать с алиментщиками: неуплата этих денег до сих пор считается уголовным преступлением -- соответственно, в гости на опись приставы идут вместе с милиционерами и чувствуют себя достаточно защищенными.

Описывать имущество у юридических лиц -- тоже вполне терпимый, с точки зрения приставов, процесс. Хуже всего с физическими лицами, а их среди должников большинство. Это и участники ДТП, и граждане, залившие соседей снизу, и хулиганы, осужденные за нанесение среднего вреда здоровью, и мошенники, которым были предъявлены гражданские иски...

Приставам зачастую устраивают скандалы и периодически угрожают демонстративным самоубийством. Бывает, что на защиту вещей выпускают ротвейлера. Но самый распространенный случай -- приходят приставы к должнику, а описывать у него практически нечего. Тогда забирают то, что есть, потому что "наш визит хоть немного научит их, что долги надо платить".

-- Например, к нам сейчас ходит старушка 88 лет, у которой дочь попала под машину и осталась парализована, -- рассказывает мне один из приставов. -- Бабушка теперь возится с дочерью-инвалидом и внучкой-школьницей. Человек, виновный в ДТП, сейчас в зоне, никакой компенсации от него она получить не может. Жалко эту старушку ужасно, а сделать что-то невозможно, в квартире у виновника шаром покати...

Кстати, запертая дверь для пристава не преграда -- ее вскрывают с помощью спасателей. Разумеется, за счет должника. И конечно, при условии, что в квартире в этот момент есть совершеннолетние хозяева. Приходить с описью принято в нерабочее время: с 6 до 10 утра или вечера, когда дома обычно кто-нибудь есть. Нетрудно подсчитать, что рабочий день у пристава занимает 12 часов: днем -- в кабинете, ночью -- на чужих квартирах.

В несудебных делах "истцами" выступают государственные структуры: таможня, налоговые органы и ГИБДД. Большой разнос, который прокурор Петербурга недавно устроил приставам-исполнителям, касался неисполнения постановлений именно по таким несудебным делам. По исполнительным листам ГИБДД мероприятия вообще проводятся лишь в одном из тридцати случаев -- такой чести удостаиваются лишь самые оголтелые нарушители. Сами приставы винят во всем непродуманную систему взимания штрафов.

Глава Федеральной службы приставов недавно официально заявил, что его подчиненные не могут эффективно работать из-за весьма узкого круга полномочий: им не разрешено заниматься оперативно-разыскной деятельностью (наружное наблюдение, просмотр почты, прослушивание разговоров и т. д. До 2001 года приставы даже не имели полномочий получать информацию о банковских счетах и арестовывать эти счета), реализовывать продукцию, да и от реализованного имущества им ничего не перепадает.

Какую выгоду от процесса получают сами приставы? Отвечаем -- никакой. До недавней реорганизации Службы судебных приставов с каждой изъятой вещи (автомобиля или чайника) приставу причиталось 5% его стоимости. Сейчас это правило отменили, но другие сборы остались: 7% -- исполнительный сбор -- идут в бюджет, 3 -- 5% перечисляются той фирме, которая брала имущество на реализацию и 3% -- оценщику, без которого не обойтись, если у должника изъяли ювелирные изделия или автомашины. Все эти проценты взыскиваются с должника -- владельца товара.

Все изъятые у должника вещи по закону об исполнительном производстве должны быть реализованы максимум через два месяца, поэтому цену для товара обычно назначают такую, чтобы вещь можно было быстро продать. Нетрудно подсчитать, что до визита приставов ситуацию лучше не доводить, а если это произошло -- попросить десять дней отсрочки и за это время погасить долги. Тогда имущество по невыгодным ценам реализовано не будет.

Понятно также, почему граждане недовольны вялыми действиями приставов: раньше они работали за процент и довольно рьяно, теперь за зарплату в три тысячи рублей. Норма исполнительных дел на каждого сотрудника -- от 22 до 35 в месяц (в зависимости от района), на деле их -- около 500. И три четверти из них -- постановления ГИБДД. По словам приставов, в районных УГИБДД никто не занимается разбором этой большой кучи квитанций и отсевом "злостных неплательщиков" от "порядочных". Бывали случаи, когда пристав являлся домой к должнику, а тот показывал -- даже не квитанцию, а уведомление об отправке заказного письма в районную автоинспекцию. Приходилось извиняться и уходить.

-- Все-таки у нас был случай, когда арестовали машину у злостного нарушителя правил движения, -- рассказали в Василеостровском управлении судебных приставов. -- Этого человека "вели" не только мы, но и гаишники. Когда штрафов набралось тысяч на пятнадцать, его отловили специально, остановили для проверки документов где-то на углу Среднего и 9-й линии и сразу позвонили нам. Мы приехали, тут же вызвали эвакуатор, и больше должник свою машину не увидел.

-- Хорошая хоть машина?

-- "Копейка" старая. Думаю, ее за те же 500 долларов и продали. А вообще остаток стоимости всегда аккуратно возвращается должнику на указанный им счет. Изымать машины -- это вообще тяжелое испытание. Недавно мы забирали на проспекте КИМа "Шевроле-Ниву". Сначала, как и положено, наложили арест, то есть переписали номера агрегатов, навешивать печати сейчас не принято, показали хозяину исполнительный лист, по которому он должен уплатить 60 тысяч рублей, и дали ему 10 дней на раздумья. Хозяин не предпринял никаких попыток расплатиться -- правда, машину, на наше счастье, никуда не перегнал. Зато во дворе разыгралась безобразная сцена. Сначала хозяин заперся в машине и отказался выходить. Потом, когда "Ниву" окружили, включил заднюю скорость и попытался выехать из двора, прямо по ногам пристава. И все это -- на глазах милиции и понятых. Эвакуатор уже прибыл, но машину нельзя поднимать, если в салоне находится человек. Водитель эвакуатора сказал, что неприятностей не желает, и погружать машину отказался... Потом все-таки вмешалась милиция и джип забрали. Но у владельца, повторяю, еще есть шансы быстро расплатиться и вернуть свое авто. Он может также оспорить действия пристава в суде -- я не уверен, что судья примет его сторону, но пока дело будет ждать своей очереди, выставлять машину на торги никто не имеет права.

Легко ли быть кредитором

Жизнь меняется, и клиенты приставов тоже. Меньше стало дел о ДТП, зато появилось множество исков к страховым компаниям. Упростилась система кредитования в магазинах электроники -- в службу приставов поступают десятки дел о недобросовестных заемщиках. Конечно, с ними сначала борются службы безопасности банка или магазина: шлют открытки-предупреждения. Приставы вступают в игру, если клиенты на эти открытки не отвечают. Тогда магазин подает на должника в суд, выигрывает дело и только после этого вызывает судебных исполнителей.

Если вы являетесь кредитором и приставы работают на вашей стороне, единственный способ вернуть свои деньги -- не пускать дело на самотек. Ходить на прием к начальнику управления и мозолить глаза. Обещать максимальное содействие ("подвезу на машине", "найду понятых" и пр.). У пристава слишком много таких, как вы, -- ему не разорваться. Он сам боится оказаться в роли ответчика -- сейчас распространены ситуации, когда должник, у которого пристав отписал, к примеру, телевизор, подает встречный иск, в котором оспаривает действия пристава. В таком случае нужно убедить пристава все-таки передать имущество на реализацию, а не бежать его возвращать "от греха подальше". Если арестованный телевизор выставлен на продажу и продан, вы, как кредитор, получаете свои три тысячи рублей долга, а должник потом будет разбираться уже с приставами без вашего участия.

Кстати, о реализации. Изъятый автомобиль уезжает на эвакуаторе на охраняемую стоянку, бытовая техника и мебель -- на склад, ювелирные изделия -- в ломбард. По словам приставов, с этого момента они не имеют к отобранному имуществу никакого отношения, поэтому все претензии Счетной палаты о неперечислении денег от проданных арестованных вещей в бюджет должны быть обращены не к приставам, а к чиновникам совсем другого ведомства. В игру вступает новый участник цепочки -- Российский фонд федерального имущества, который занимается реализацией конфиската и арестованного имущества. На его сайте можно найти объявления об аукционах (имеются в виду выставленные на продажу здания), а также список фирм, аккредитованных для продажи б/у мебели и техники.

Имущество, изъятое у "физиков" (физ. лиц) распределяется по 15 фирмам, имеющим соответствующую лицензию. На складе одной такой фирмы я побывала. Ничего интересного: микроволновые печи, разнокалиберные телевизоры и один холодильник. Мне обещали, что на каждой вещи обязательно вывешивается ценник, но я увидела только один. На остальных предметах цена значилась договорная.

-- Обычно здесь не продают, -- объяснили мне, -- нам просто звонят директора комиссионных магазинов и спрашивают, есть ли что на продажу. Существует своя клиентская база, которая заинтересована в таком вот товаре, так что в розницу мы обычно не торгуем. Иногда к нам заезжают благотворители, которые закупают технику для детдомов или сельских школ.

-- Предположим, была изъята и выставлена на продажу совсем старая машина. Неужели на нее тоже ищут покупателя?

-- Такую машину продают на запчасти. Очень многие автосалоны, специализирующиеся по подержанным и особенно -- битым машинам работают в контакте со службой приставов.

-- Что происходит с вещами, которые никто не купит?

-- Таких очень мало. Но если в течение двух месяцев вещь не реализуют, она по праву достается взыскателю: тому, кто подал иск. Он может забрать ее себе или выставить на продажу. Не хочет -- исполнительное дело аннулируется.

Справка

Из Гражданско-процессуального кодекса (статья 446):

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

1. Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

2. Земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности.

3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

4. Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых

На приеме у адвоката Исполнительный лист по требованию  »
Юридические статьи »
Читайте также