Спросите у Нарышкиных! На вопросы наших читателей отвечает адвокат Константин Федоров-Нарышкин.

Как узнать правду о себе?

Я инвалид 2-й группы и прошел освидетельствование, чтобы меня обеспечили бесплатным автомобилем. Мне отказали на основании заключения врачей, которого я в глаза не видел. На мои просьбы ознакомиться непосредственно с этой бумагой мне отказали и заявили, что "у них не принято" выдавать решение на руки гражданам. Как же так?!

РУБИЛИНА. Я.

По закону каждый гражданин имеет право на информацию о состоянии своего здоровья. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если больной не запретил сообщать им об этом. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов. Рекомендую написать письменное заявление в адрес учреждения, устно отказывающего вам в предоставлении копии решения о проведенном освидетельствовании, и зарегистрировать заявление надлежащим образом. А получив письменный отказ, вы можете смело обращаться в суд, оспаривая действия органа государственной власти.

Как сэкономить на адвокате?

У меня было сложное гражданское дело, которое длилось более трех лет. Дело мы выиграли. С адвокатом у меня было заключено соглашение, но он практически безвозмездно тянул лямку судейских передряг, защищая мои интересы. Правда ли, что при решении суда в мою пользу можно потребовать с проигравшей стороны возмещения расходов на услуги адвоката?

Михаил Ваксберг

Действительно, статья 100 Гражданско-процессуального кодекса РФ предусматривает возмещение расходов на оплату услуг адвоката стороне, в пользу которой состоялось решение суда. Это делается по вашему письменному ходатайству. Но расходы на оплату адвоката компенсируются в разумных пределах. Однако следует отметить, что критерий разумности у каждого судьи свой. Однажды судья, увидев сумму на оплату труда адвоката, воскликнула возмущенно: "Да это больше моей зарплаты за месяц!". Но ходатайство удовлетворила. При этом адвокату, представляющему ваши интересы, необходимо иметь ордер, а суду предъявляется квитанция для подтверждения проведенной оплаты. На практике не все граждане заявляют о возмещении расходов и не всегда сумма возмещения удовлетворяет граждан.

Вы тоже можете задать свой вопрос. Для этого надо написать письмо в "Смену" или позвонить по круглосуточному телефону Адвокатской коллегии Нарышкиных: 314-77-79.

Лекарство от коррупции Суд присяжных в гражданском споре  »
Юридические статьи »
Читайте также