Холдинг «Фаэтон» оспаривает законность действий налоговой полиции по изъятию документов.

В ноябре 2001 года сотрудники оперативной службы «А» Управления федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу (УФСНП) подали рапорт на имя руководителя управления Александра Кармацкого о наличии оперативной информации «о возможных налоговых правонарушениях, совершаемых группой лиц, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность в ряде организаций, входящих в холдинг «Фаэтон». На следующий же день заместитель начальника УФСНП Игорь Попов санкционировал проведение обследования помещений (зданий, сооружений), участков местностей и транспортных средств по адресам, указанным в рапорте, с указанием ряда обществ, входящих в холдинг «Фаэтон». В вынесенным полицейским постановлениях указано, что при обнаружении предметов, материалов и сообщений, свидетельствующих о наличии подготавливаемых, совершаемых или совершенных нарушений законодательства о налогах и сборах, имеющих признаки налогового преступления, следует произвести изъятие данных предметов, материалов и сообщений. После этого сотрудниками налоговой полиции был проведен обыск и изъяты документы, принадлежащие ООО «Фаэтон», ООО «Фаэтон-Стройсервис» и ООО «Велиор».

Компании обратились в Смольнинский федеральный суд Центрального района Санкт-Петербурга с жалобой о признании незаконными действий сотрудников УФСНП. По мнению заявителей, действия сотрудников налоговой полиции по изъятию документов при проведении обследования помещений незаконны, поскольку в перечне, приведенном в Законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», не указано на возможность изъятия именно документов. Понятия «обследование помещений» и «обыск» не являются одинаковыми по значению, поскольку органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, при производстве обыска предоставлены более широкие полномочия, чем при обследовании помещений.

Но, не рассмотрев дело, суд общей юрисдикции 23 августа 2002 года – через месяц после вступления в силу нового Арбитражного процессуального кодекса РФ – передал спор в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти для рассмотрения по существу. Но первая инстанция арбитражного суда отказала в иске.

Кассационная коллегия не стала разрешать спор. К моменту заседания вышло в свет постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда России, обязательное для арбитражных судов и уточнившее вопрос подведомственности споров. В частности указывалось, что арбитражному суду подведомственны дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. А право на обжалование в арбитражный суд действий, бездействия, решений должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, законом не предусмотрено. Поэтому Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа прекратил производство по делу, рекомендовав компаниям обжаловать неправильное определение Смольнинского федерального суда о передаче дел арбитражу.

Справка

Компания «Фаэтон» основана предпринимателями Владимиром Хильчинко и Сергеем Снопком в 1991 году. Основное направление деятельности – торговля нефтепродуктами, транспортные услуги, промышленное производство. Компании принадлежит 40 АЗС в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а доля «Фаэтона» на розничном топливном рынке оценивается в 12%. В холдинг входят почти три десятка предприятий, в том числе тепличное хозяйство «Лето», ресторан «Офицерское собрание», ночной клуб «Галс», автотранспортные компании, химкомбинаты, торфоразработки и др.

Принят ГОСТ для мороженого.  »
Юридические статьи »
Читайте также