Мытьем и катаньем

Рост инвестиций - положительный пример жизни Петербурга. Но есть и негативные факты - когда чиновники на местах ради бизнес-проектов жертвуют благополучием простых петербуржцев.

Тому есть немало примеров - закрытие театров, библиотек, застройка парков и скверов. Последний нашумевший случай - закрытие знаменитых Посадских бань. Это событие всколыхнуло жителей Петроградского района, где прошло уже несколько акций протеста. Однако мнение горожан оказалось бессильно против соображения о том, что доходы от элитного жилого комплекса, который должен вырасти на месте бань, намного больше, чем можно выручить с мытья жителей. От активной деятельности застройщиков страдают в основном центральные районы города. Раньше после приватизации перепрофилировать социальные учреждения было запрещено. Потом это положение отменили. А нарушение морально-этических норм не наказуемо.

Сейчас банные услуги в Северной столице оказывают 44 организации, управляющие 53 банями. Их услугами пользуются более 3 миллионов человек. Причем 90 процентов из них пользуются не элитными учреждениями. А приемлемые цены, соответствующие карману малоимущих граждан, предлагают, судя по официальным отчетам, 35 бань. А ведь на той же Петроградке у тысяч петербуржцев нет другой возможности помыться, потому что многочисленные коммуналки этого старейшего городского района не обеспечиваются горячей водой. Хорошо, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко год назад смогла убедить владельцев Пушкарских бань не менять профиль учреждения. После этого городское правительство призвало исполнительную власть на местах договариваться с представителями бизнеса.

Недавно на одном из заседаний городского правительства в Смольном было принято постановление "О мерах по развитию банного хозяйства Петербурга" . Администрация города обязалась строго следить и пресекать все попытки перепрофилирования предприятий коммунально-бытового назначения.

Михаил Телехов

Кто последний помыться? Инвесторы-захватчики положили глаз на знаменитые Посадские бани  »
Юридические статьи »
Читайте также