Вы бизнес-безумства учиняли?

Для предпринимателя Фиделя Чогина, обратившегося к налоговикам с просьбой возместить почти 500 млрд. руб. НДС, чудачество грозит обернуться лишением свободы на срок до 10 лет. Какие бизнес-безумства помнят за собой представители петербургского бизнеса?

«Все бросил и приехал в Петербург, –

рассказывает Станислав Ким, генеральный директор компании «Прогресс-Нева Лизинг». – В 1998 году я работал в Узбекистане. У меня была хорошая должность: начальник отдела инвестиционных проектов в крупной организации. А потом все разом бросил и переехал в Петербург. Два месяца проработал маляром – после того как занимался инвестициями! Вскоре случай свел меня с представителями банка «Викинг» – так началась карьера в Северной столице».

«Однажды поверил государству, –

сожалеет Борис Халандовский, директор оружейной фирмы «Орлан». Пожалуй, это была моя самая большая глупость. Это было в 1990 году – в самый расцвет кооперативного движения. Тогда я ушел из советской торговли, где проработал 14 лет. Поверил, что будет упрощенное налогообложение, что банки будут давать ссуды, вложил деньги в госзаказ. Потом занялся производством пластмасс, а позже этот вид деятельности по налогам приравняли к ювелирному делу. Пришлось продавать кооператив, даже расстаться с любимыми ружьями, чтобы погасить задолженность. С другой стороны, став обыкновенным безработным, я был предоставлен сам себе. В результате мое хобби охота и рыбалка стали моей работой».

«Чуть не проиграл полфирмы, –

вспоминает Виталий Терешкин, владелец магазина сувениров «Экзотика». – Полгода назад делал ставку на футбольную команду, рискуя потерять полфирмы. Команда (это был зарубежный футбольный клуб) выиграла, и средства, которые были временно выведены из оборота, удвоились. Сейчас я даже уже точно не припомню, как этими «лишними» деньгами распорядился. Я рисковал, но отдавал себе отчет в возможных последствиях. В случае неудачи я бы восполнил потери, что-то продал бы, внес бы свои накопления. Возможно, на время пришлось бы приостановить закупки, уменьшить ассортимент. К счастью, всего этого делать не пришлось».

«Конечно, безумный поступок – уже то, что появилась наша компания, –

уверен Рамиз Исмаилов, генеральный директор компании «Marbel светотехника». – Согласитесь, что ситуация, когда гражданин Германии, владелец успешного бизнеса международного масштаба, приезжает в Россию с целью заняться в этой стране бизнесом, достаточно уникальна. Но г-на Майно Хайена это не остановило. Более того: он категорически не хотел заниматься деятельностью, приносящей быстрый доход, его интересовал сам процесс, и он хотел создать компанию, во всех отношениях абсолютно прозрачную, в то время, когда у нас в стране творилось бог знает что. Это было безумное решение. Как показало время, очень правильное».

«Выбрали «опасное» направление деятельности, –

не боится признаться Александр Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз». – Мы занимаемся оценочной деятельностью и предоставляем услуги для служб финансового директора с 1994 года. Но когда восемь лет назад был принят Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», мы решили сделать акцент на «опасном» направлении. Разумеется, многие скептически отнеслись к этой затее. Время показало, что мы не сглупили и сейчас ГЦЭ – ведущий технический консультант России».

Фидель Чогин потребовал четыре бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также