Последний "звонок"

Почему правительство, имея сверхдоходы от продажи нефти, не может обеспечить стариков достойными пенсиями

В июле "СПб Курьер" рассказывал о том, какие опасности угрожают отечественной пенсионной системе из-за нарастающего дефицита бюджета Пенсионного фонда. О том, что этот бюджет является "дырявым", и в Фонде, и в Белом доме осторожно заявляли еще весной. Последним же "звонком" стала аналитическая записка аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, поступившая в июле в парламент и правительство.

Г-н Агапцов заявил, что к 2008 году дефицит бюджета ПФР от сегодняшних 218 млрд руб. вырастет до 657 млрд рублей (в самом ПФР называют еще большую сумму: 700-800 млрд руб.). Ну а к 2020 году изменится еще и демографическая ситуация: доля пенсионеров в обществе возрастет с 25,2 до 28,5%. Сегодня на 100 пенсионеров приходится 135 работающих граждан, через 15 лет будет приходиться только 116. В результате дефицит бюджета ПФР достигнет полутора триллионов рублей, что может привести к коллапсу всей пенсионной системы...

Отмахнуться от этих предостережений было уже невозможно, и в Белом доме начали искать выход.

Цена отсечения

В принципе, ответ на вопрос, откуда взять деньги, чтобы закрыть дефицит, напрашивался давно: использовать сверхдоходы, которые приносят в бюджет растущие цены на нефть. Сейчас они пополняют лишь Стабилизационный фонд, который уже "распух" до 960 млрд рублей (более 33 млрд долларов). А к концу 2008 года, по минфиновским прогнозам, Стабфонд может составить 3 триллиона рублей (более 115 млрд долларов по сегодняшнему курсу) и почти догнать нынешний федеральный бюджет .

Объяснить российским пенсионерам, почему правительство, располагая такими деньгами, не способно нормально финансировать достаточно скромные пенсии, невозможно. И вот глава Федеральной службы по финансовым рынкам, бывший заместитель министра финансов Олег Вьюгин выступил с инициативой: создать специальный "накопительный пенсионный фонд" для страхования ПФР. Как именно? Очень просто: рассчитать, сколько денег надо оставить в Стабфонде, чтобы застраховаться от колебаний цен на нефть, а все прочие средства направить в "страховочный" фонд.

Сегодня в Стабфонд попадают доходы, связанные с превышением цен на нефть над упомянутой "ценой отсечения", равной 27 долларам за баррель. При этом реально нефть продается на уровне 55 долларов за баррель. Можно установить еще одну границу, скажем, в 40 долларов, и все доходы, связанные с продажей нефти дороже, чем эта цифра, отправлять на "страховку" бюджета ПФР.

Такую мысль уже одобрил даже министр финансов Алексей Кудрин. Так что предложение Вьюгина имеет все шансы быть реализованным.

Конечно, определенный риск есть, и об этом уже говорят в ПФР: мы ставим работу пенсионной системы в определенную зависимость от того, как будет меняться нефтяная конъюнктура. Но эта зависимость не так и велика, а цены на нефть пока что не обнаруживают тенденции к падению.

Корень зла

Причины, по которым возник и нарастает дефицит бюджета ПФР, хорошо известны: изменение шкалы единого социального налога. На выплату пенсий с 2005 года направляется лишь 20% от фонда заработной платы работников вместо 28%, как раньше. Обещанного же массового вывода зарплат из "тени" (что, по уверениям правительства, должно было скомпенсировать потери) не произошло.

Впрочем, даже если бы шкала ЕСН не изменилась, это не предотвратило бы кризиса пенсионной системы. Ведь уже не раз Сказано: "корень зла" в том, что на выплату российских пенсий многие годы направляется не более 6% от валового национального продукта. При этом в любой из европейских стран, включая страны Восточной Европы, на эти цели расходуется не менее 12-15%. К тому же ЕСН является единственным источником финансирования пенсионной системы, которая оказывается полностью зависящей от одного-единственного налога.

О том, что необходима "диверсификация источников финансирования" пенсионной системы, говорили давно. Обсуждались разные варианты: направить на выплату пенсий рентные платежи за право пользования месторождениями полезных ископаемых, формировать бюджет ПФР за счет отчислений от НДС или от налога на прибыль и т. д. Но ни один из этих вариантов так и не был принят...

Раньше нам объясняли: пока не наступил экономический рост - надо с этим смириться, потому что у государства нет денег на достойную пенсию для стариков. Теперь победные рапорты об указанном росте не сходят с газетных страниц, но пенсионеры большей частью по-прежнему живут в районе "черты бедности", а то и за этой чертой.

Борис Вишневский

В дефиците не деньги, а доверие  »
Юридические статьи »
Читайте также