Блокадников приравняют к участникам войны

В минувшую субботу губернатор Валентина Матвиенко встретилась с президентом страны. Среди множества обсуждавшихся вопросов один стоял особняком. Владимир Путин поддержал идею городских властей приравнять жителей блокадного Ленинграда к ветеранам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда". По сути президент согласился с приданием блокадникам статуса участников Великой Отечественной войны.

Два миллиарда рублей - такую сумму потребуется ежегодно выделять из федерального бюджета, чтобы уравнять в правах и льготах блокадников и защитников Ленинграда. Петербург уже давно добивался этой ветеранской "реформы", однако ей усердно противостояли депутаты Госдумы. Сейчас в российском парламенте находится соответствующий законопроект. Однако известно, что народные избранники собирались в очередной раз "прокатить" закон об уравнивании статуса блокадника и защитника Ленинграда.

В конце сентября комитет Госдумы по делам ветеранов вынес отрицательное заключение на законопроект, пришедший из Петербурга. По сути депутаты ЗакСа просили предоставить жителям блокадного Ленинграда статус участника войны. Однако в Думе сочли, что такая просьба противоречит концепции действующего Федерального закона "О ветеранах" . По этому закону "к участникам войны отнесены лица, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях или в обеспечении воинских частей действующей армии в районе боевых действий".

В заключение было сказано, что защитников Ленинграда можно считать участниками войны, а вот блокадников - нет.

Тем не менее 8 октября во время встречи с президентом губернатор попыталась заручиться его поддержкой в этом вопросе. Валентина Матвиенко поделилась с главой страны своим мнением: нельзя делить ветеранов на разные категории. А моральная оценка подвига гораздо важнее материальной стороны, тем более что блокадников осталось всего 160 тысяч. Президент с этим согласился и заявил, что поддержит петербургское правительство и петербургских депутатов. Если он пролоббирует проект Северной столицы, то долгожданное уравнивание в правах имеет все шансы состояться.

Если это произойдет, обладатели медали "За оборону Ленинграда" и знака "Жителю блокадного Ленинграда" будут получать пенсию до 7000 рублей. В случае смерти родственникам и тех и других будет выделяться 14 000 рублей на похороны. Сейчас жители блокадного Ленинграда получают пенсию до 4000 рублей, а на похороны их родственникам полагается лишь 1000 рублей.

Напомним: чтобы получить знак "Жителю блокадного Ленинграда", необходимо подтвердить факт проживания в осажденном городе не менее четырех месяцев. Поэтому идея о придании статуса участника войны блокадным жителям зачастую неоднозначно воспринимается боевыми ветеранами и защитниками Ленинграда. Об этом, кстати, заявляли и многие депутаты Госдумы. Впрочем, теперь, после одобрения президентом инициативы петербургского ЗакСа и правительства, многие народные избранники наверняка изменят свое отношение к законопроекту.

Алексей Смирнов

Вы — ветеран? Для получения официального статуса это еще придется доказать  »
Юридические статьи »
Читайте также