Человек человеку донор

"Я кровь свою тебе дарю, хотя тебя не знаю. Но ты в беде, и я тебе здоровье возвращаю". Плакаты с такой проникновенной "речевкой" красовались когда-то во всех советских медучреждениях, практикующих донорство. Добровольных доноров в те времена было предостаточно: сдать кровь в пользу страждущих считалось делом не только благородным, но и идеологически верным (кровь ведь "с красным знаменем цвета одного"). К тому же донорам неплохо платили и предоставляли льготы. Потом, как известно, все изменилось.

История донорства начинается с 12 июня 1667 года, когда во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени, произвёл первую успешную гемотрансфузию, другими словами - переливание крови. Страдавшему сильными психическими расстройствами и измождённому двадцатью кровопусканиями 15-летнему мальчику влили в вену 250 миллилитров крови непосредственно из сонной артерии ягнёнка. Ребёнок выжил и пошёл на поправку.

Правда, скоро стало понятно, что это была большая удача: ведь ребёнку ввели не человеческую кровь, а о группах тогда вообще ничего не знали. Дени, в свою очередь, вдохновленный успехами эксперимента, провёл ещё четыре процедуры, которые дали отрицательный результат - скончались все реципиенты (те, которым кровь переливают) и даже некоторые доноры. После такого фиаско переливание крови во Франции и некоторых других европейских странах было запрещено на государственном уровне.

Ситуация с переливанием крови стала находить научное объяснение только в XX веке, когда австрийский учёный Ландштейнер выделил три группы крови человека, а его коллега из Чехии Ян Янский добавил четвёртую группу и создал первую классификацию, которой мы сейчас и пользуемся.

В наши дни трансплантация крови - обычная практика для любых нормальных больниц. Да вот только одна проблема - доноров в России становится всё меньше. Количество здоровых людей, желающих сдать кровь, постоянно падает. Студенты рассмеются вам в лицо на предложение пойти и сдать 400-450 миллилитров кровушки за то смешное вознаграждение, которое предлагают на городской станции переливания крови. Те, кто всё-таки идут сдавать кровь ради денег, зачастую либо нездоровы, либо не способны к нормальному восстановительному процессу (потерянные объёмы организм восстанавливает 3-4 недели, а слабость ощущается 2-3 дня). Те, кто здоров (а такие чаще встречаются среди обеспеченных слоев населения), объясняют свой отказ страхом заразиться какой-либо инфекцией и простым нежеланием чувствовать себя вяло на протяжении восстановительного периода. На самом деле риск заразиться практически нулевой, а донорство как рецепт прописывают своим пациентам многие врачи. Кровь постоянно обновляется, в результате чего у людей повышается активность и все системы организма начинают лучше работать.

Знаменитый 122-й закон серьёзно ударил и по донорам, у которых до 1 января были довольно значительные льготы (речь о носящих звание "Почётный донор России" и "Почётный донор СССР"). Согласно новым правилам доноры лишены права на бесплатный проезд в транспорте, бесплатное зубопротезирование, на 50-процентные скидки при покупке лекарств и оплате коммунальных платежей и многого другого. Взамен всему этому донорам будут выплачивать около 6 тысяч рублей в год.

Сегодня в Петербурге действует 19 станций переливания крови, расположенных почти во всех районах - от Пушкина до Озерков. На всех станциях донорам всегда рады. Если вы всё-таки решили сдавать кровь, помните о нескольких правилах. Донором может быть только здоровый человек от 18 до 60 лет. Дело это сугубо добровольное.

Конечно, можно отмахнуться и сказать: "Я никому ничего не должен и кровь сдавать не пойду". Но несчастье может случиться с каждым в любой момент, и тогда останется уповать только на родственников и знакомых. А если у вас четвёртая (самая редкая) группа?

Александр Розанов

Моего сына продали на органы  »
Юридические статьи »
Читайте также