Власть разыскивает доноров Перерегистрация доноров должна быть завершена к 1 марта.

По свидетельству председателя комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, на сегодняшний день более трети доноров Петербурга не прошли перерегистрацию и не получили постоянное удостоверение.

Почетным донорам России предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 6 тысяч рублей. Для этого им нужно иметь удостоверение так называемого федерального образца. В связи с этим сейчас в Петербурге, на городской станции переливания крови, проходит перерегистрация доноров. Свыше 4,6 тыс. доноров еще не обратились за перерегистрацией.

Выплаты донорам, по сообщению председателя комитета по труду и социальной защите населения Александра Ржаненкова, осуществляются в отделениях Сбербанка и Федеральной почтовой связи. Органам соцобеспечения передана база данных доноров, содержащая сведения о более чем 17 тысячах человек. "Деньги для ежемесячных выплат уже получены, и начинать выплачивать их можно хоть с завтрашнего дня", - заявил Александр Ржаненков.

Губернатор Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что необходимо также ускорить внесение изменений в городское законодательство о предоставлении донорам права льготного проезда на общественном транспорте. Почетные доноры России, проживающие в Петербурге, должны получить право на приобретение льготного проездного билета как получатели ежемесячных денежных выплат. В ближайшее время такие изменения должны быть внесены в соответствующие нормативные акты.

С 1995 года в Петербурге донорам выдано свыше 15 тыс. временных удостоверений. Из них - 4 тыс. 713 имеют знак почетного донора России.

Юлия Догадина

У города кончилась кровь А у доноров - доверие к государству  »
Юридические статьи »
Читайте также