Собакам - собачья жизнь Утверждена концепция отношения к безнадзорным животным

Смольный намерен законодательно закрепить гуманное отношение к безнадзорным животным в Петербурге. Соответствующее постановление принято на заседании правительства города . Отныне запрещено усыплять собак и кошек. Теперь их будут стерилизовать, лечить, считать и отпускать на волю. Умерших своей смертью братьев наших меньших - хоронить на специальном кладбище.

По данным управления ветеринарии, в настоящее время в Петербурге насчитывается порядка 5 тысяч беспризорных животных. Многие из них представляют потенциальную опасность для человека в качестве переносчиков особо опасных болезней, в частности, бешенства. С другой стороны, установлено, что в местах обитания собак и кошек практически отсутствуют крысы и мыши. В то же время численность грызунов, собак и кошек находится в прямой зависимости от санитарно-гигиенического состояния города, экономического и социального состояния общества, его культурно-бытовых традиций.

Сегодня в Петербурге отлов безнадзорных животных ведется не всегда гуманными методами. Смольный утвердил концепцию, впервые провозглашающую принципы, которые лягут в основу всех решений и правовых актов, регламентирующих отношение к безнадзорным животным. Предполагается, что бродяжек будут отлавливать на несколько часов и стерилизовать, чтобы регулировать их численность, организовывать приюты. А усыплять будут только тех собачек и кошечек, которые несут реальную угрозу горожанам. Кроме того, предстоит разработать законопроект, который обяжет граждан регистрировать и вакцинировать домашних питомцев. Кстати, на сегодняшний день, согласно статистке, официально зарегистрировано лишь 25 процентов четвероногих друзей. А хозяев, относящихся к своим животным негуманно, будут привлекать к ответственности, в том числе и к уголовной.

Губернатор города Валентина Матвиенко попросила депутатов Законодательного собрания ускорить процесс по принятию законопроектов, направленных на защиту прав и интересов животных.

- Не говорить на эту тему нельзя. Гуманное отношение к животным входит в понятие "европейских стандартов", -подчеркнула глава города. -И Петербург будет строго соблюдать принятые в Европе нормы обращения с животными. Может быть, если мы будем гуманно относиться к животным, то у нас не будет бездомных людей.

Между прочим, в Петербурге работает только один приют для бездомных животных, но к концу года будет сдан еще один. А еще, по словам Валентины Матвиенко, готовится проект кладбища для домашних животных.

Кирилл Овелин

Смерть до рождения  »
Юридические статьи »
Читайте также