Собаки умирают легкой мучительной смертью

В Петербурге действует инструкция по отлову и содержанию безнадзорных животных. Она создана по образу и подобию европейских законов об обращении с животными. Отличие от Запада только одно: правила, прописанные в инструкции, выполняются с точностью до наоборот.

Гладко было на бумаге

Если верить действующей инструкции, выпущенной администрацией Петербурга в 1998 году, «отлов животных и их доставка под наблюдение специалистов Госветнадзора производятся методами, исключающими нанесение животным увечий или иного вреда их здоровью».

Следуя этому документу, безнадзорных собак и кошек обездвиживают безопасными для них препаратами, потом доставляют в службу Ветнадзора, где специалисты обследуют четвероногих. Даже если животное больное и представляет собой угрозу для общества, его все равно помещают на десятидневный карантин в специальную «клинику», а его приметы сообщаются, как сказано в инструкции, «в соответствующие СМИ». Если в течение десяти дней хозяин не находится, то больных животных умерщвляют «безболезненным для них способом», а здоровых стерилизуют и отпускают на улицы. Вот как гуманно обращаются в Петербурге с братьями меньшими на бумаге. На практике все происходит совсем по-другому.

Служба отлова собак каждую неделю выезжает на ночной отстрел. Регулярность выездов зависит не только от выполнения городского плана по отлову, но и, как говорят, от заказов частных лиц, которые за деньги могут запросто избавиться от надоедливых дворняг.

При этом, по слухам, зачастую ловцы стреляют во всех собак и кошек, которые попадаются им на глаза. В ружья ловцов заправлен дитилин. Этот препарат запрещен в ветеринарной практике всех цивилизованных стран мира. Но в России его широко используют, потому что он дешев и прост в применении. От дитилина у животных происходят остановка дыхания, паралич скелетной мускулатуры. Потом останавливается сердце. Самое страшное, что сознание уходит, только когда в кровь перестает поступать кислород. Животное может умирать в страшных мучениях несколько часов. Дитилин используется для усыпления животных и ветеринарами, но укол делается непосредственно в вену и в больших дозах, поэтому смерть наступает через две минуты. Служба же отлова, по рассказам очевидцев, стреляет как попало - некоторых собак пуля-ампула может просто задеть вскользь, попасть в лапу. Потом обездвиженных животных кидают в кузов и увозят в крематорий или виварий. Никакого десятидневного карантина, обследования и поисков хозяев через «соответствующие СМИ» не проводится. Убийство животных при этом зовется эвтаназией, что в переводе с греческого значит «легкая смерть».

Цена вопроса - 16 рублей!

Ассоциация ветеринаров не раз обращалась в Госдуму с предложением заменить дитилин на другие препараты, которые моментально останавливают сердце. Но никакого ответа не последовало. И нетрудно догадаться почему. Вероятно, главную роль для чиновников и депутатов играют не мучения животных, а цена вопроса.

Если верить данным городского центра помощи бездомным животным «Общество возрождения милосердия», каждый год на отлов собак из бюджета выделяется около миллиона долларов. Этих денег хватило бы на стерилизацию собак и обеспечение им временного приюта. Но дитилин, как уже было отмечено, дешевле - 84 рубля за 10 ампул по 5 миллилитров каждая. Чтобы усыпить собаку среднего размера, требуется 10 миллилитров, то есть на убийство одного животного тратится примерно 16 рублей. Фактически получается, что смерть собаки гораздо выгоднее, чем ее содержание на карантине и стерилизация. Но неужели миллион долларов уходит на дитилин? И неужели разница между деньгами из бюджета и фактическими расходами не оседает в чьих-то карманах?

Милосердных людей - только 20 процентов

Недавно в одной питерской многотиражке вышла статья, в которой дается подробный инструктаж, как правильно убить собаку. Автор перечисляет все уязвимые места на теле животного. Далее приводится несколько способов приготовления в домашних условиях смеси, которую можно «сыпануть собаке в морду». Защитники прав животных утверждают, что такие публикации стали появляться по мере нарастания общественного протеста против жестокого умерщвления собак.

- Наверное, такое положение на руку ловцам собак, так как за каждое убитое животное они получают очень приличные суммы, - говорит президент «Общества возрождения милосердия» Нина Льянова. - А законы, охраняющие животных и регулирующие их жизнедеятельность, мешают получать барыши.

Как показал прошлогодний социологический опрос, в котором приняли участие несколько тысяч человек, 60 процентов россиян - за уничтожение бездомных собак, 20 процентов - за милосердное к ним отношение, а остальные 20 процентов - равнодушны к этой теме. Такое положение дел неудивительно, ведь случаи нападения на людей бездомных собак не так уж и редки. Но прежде всего стоит задаться вопросом, откуда же в большом городе берутся бездомные собаки? Значительная их часть появляется благодаря хозяевам, которые выбрасывают надоевших псов на улицу, как мусор. Обиженные, озлобленные на человека животные действительно становятся опасны. Единственный способ борьбы с этим процессом - стерилизация, проводить которую, судя по всему, у Ветнадзора нет желания, да и денег жалко.

Недавно руководители благотворительных фондов, доктора наук, профессора, деятели искусств подписали обращение к правительству Санкт-Петербурга, в котором потребовали проводить отлов животных по закону, то есть в соответствии с инструкцией, и стерилизовать собак. Авторы обращения надеются, что администрация города защитит бездомных животных от мучительной смерти.

Мария Васькова

Четвероногие бродяжки Их судьбой начинает всерьез заниматься город  »
Юридические статьи »
Читайте также