Против двойного стандарта РЕЗОНАНС

В редакцию продолжают поступать отклики на опубликованное 3 декабря в полосе "Диалог" письмо Н. Колесника "Проверено - мин нет".

Авторы откликов, как и сам автор письма, участники боевого траления, очищавшие воды Балтики, Карского и Баренцова морей от коварного смертоносного груза. Это была беспримерная минная война, которая требовала умения и мужества.

И продолжалась она даже тогда, когда вся страна уже жила по мирному времени. Многие годы тема минной войны на море была как бы прикрыта завесой секретности: о ней мало писали, упоминали. Не воздали в полной мере должное и ветеранам боевого траления. Более того, несколько лет назад законодательно даже разобщили их ряды. В чем суть проблемы и какие вопросы надо решить, рассказывают сами участники боевого траления в письмах в нашу газету.

Спасибо за публикацию статьи "Проверено - мин нет". Впервые за долгие годы было рассказано о ветеранах минной войны на море, за что мы выражаем редакции искреннее признание. Я же сейчас хочу сказать о другом - о недостатках действующего федерального закона "О ветеранах", разделившего датой 9 мая 1945 г. участников непрерывных боевых операций траления на две неодинаковые категории. Мы считаем это неправильным, и я поясню почему.

Минная война на море, начавшаяся в июне 1941 г., продолжалась непрерывно до декабря 1957 г. - пока не были уничтожены боевые мины противника, а другие не потеряли свою боеспособность.

Особенно жестокой была минная война на Балтике, где противник только в Финском заливе установил более 70 тысяч мин, превратив его в сплошное минное поле.

9 мая 1945 г. был подписан акт о капитуляции Германии. Но для Ленинграда война не кончилась. Город оставался в морской блокаде. Только в европейских водах после 9 мая 1945 г. на минах подорвались 588 судов, 290 из них затонули. При боевом тралении на минах подорвались 29 наших тральщиков, 17 из которых затонули вместе с экипажами.

Все участники иных боевых действий на заключительном этапе войны (после 9 мая 1945 г.) законом "О ветеранах" отнесены к участникам Великой Отечественной войны. Кроме тех, кто после 9 мая 1945 г., ежеминутно рискуя жизнью, занимался боевым тралением. Эти воины 5 июня 1946 г. прорвали морскую минную блокаду Ленинграда. Моряки тральщиков, можно сказать, снова прорубили "окно в Европу", проявив при этом смелость, отвагу, мужество. За это они были награждены орденами и медалями, в том числе и орденом Отечественной войны.

К примеру, вот выписка из наградного листа. "Старший фельдшер корабля Садовский с 1946 г. активно участвовал в 7 боевых операциях траления, в проводке 18 транспортов. Как старший фельдшер корабля не раз спасал жизнь матросам при выполнении боевых операций. Награжден орденом Отечественной войны I степени".

Но, имея на груди этот орден, этот человек, по закону "О ветеранах", участником войны не является. Эта категория моряков отнесена к участникам боевых действий в локальных конфликтах более поздних сроков, не имеющих никакого отношения к Отечественной войне.

Искусственное разделение законом "О ветеранах" участников непрерывного боевого траления на две категории привело к дискриминации и нарушению конституционных прав тех, кто участвовал в боевом тралении в послевоенные годы, сказалось на размере их пенсий. Но этих ветеранов, возраст которых 75 и более лет, как для смеха законом разрешено принимать вне конкурса в высшие и средние образовательные учреждения, с выплатой старикам-студентам специальных стипендий (п. 18 ст. 16).

Более 10 лет ветераны пытаются с помощью депутатов разных уровней восстановить справедливость, но пока безрезультатно. Причина, по нашему мнению, заключается в той дезинформации, которую ведомственные чиновники дают депутатам.

Сегодня ветераны боевого траления готовятся к юбилейной дате - 50-летию окончания минной войны на морях СССР.

Мы хотим представить Законодательному собранию города материалы для учреждения Дня прорыва морской минной блокады Ленинграда - 5 июня 1946 г.

Александр Козлов, участник боевого траления

Мы были "пахарями" моря

В 1954 году я служил на тральщике, команде которого была поставлена боевая задача обеспечить безопасное плавание на Карском море, начиненном фашистами бесконтактными донными минами. Задача была нелегкая и опасная. Для ее выполнения требовались технические средства, чтобы обезопасить от гибели тральщики и их экипажи. Так, за кораблем на буксире двигалось специальное устройство, которое подавало в глубины электрические и акустические импульсы, что провоцировали взрыв мины.

Вся сложность работы состояла в отсутствии гарантии, что мина взорвется там и тогда, когда мы спланировали. К тому же над минами надо было пройти многократно. Количество галсов должно было быть не менее числа кратности на приборе мины. А оно являлось двузначным. Вот почему тральщики по одной и той же полосе проходили несколько десятков раз. Именно поэтому нас и называли "пахарями" моря.

С задачей мы справились успешно. Федеральный закон "О ветеранах" определил наш статус как "ветераны боевых действий", хотя справедливо было бы нас приравнять к участникам Великой Отечественной войны. Кстати, именно такой статус узаконен для всех участников боевого траления не только в странах Запада (Англия, Франция и т. д.), но и на Украине и в Белоруссии. Вот какой подарок от правительства нам бы хотелось получить к 60-летию Победы.

Петр Баракин, ветеран боевых действий

Для нас война не кончилась с Победой

Хочу выразить газете свою благодарность, что опубликовали статью "Проверено - мин нет". Среди тех, кто сражался с вражескими минами на Балтике, было очень много ленинградцев. Мне тоже довелось в течение пяти лет участвовать в боевом тралении на одном судне вместе с автором вышеназванной заметки. Мы очищали от мин Финский и Рижский заливы.

И после того как отгремел салют Победы, минная война продолжалась еще несколько долгих лет. Были случаи, когда погибали моряки вместе со своими боевыми кораблями, нес потери и гражданский торговый флот: неспокойное море могло закинуть "рогатую смерть" из любого квадрата в уже очищенный участок. Тогда мин на Балтике было что гороха в поле.

Вменялись нам и другие важные задачи - мы занимались ликвидацией минно-торпедного вооружения, размещенного вдоль всего побережья Прибалтики. Многое из тех времен осталось в памяти, обо всем не рассказать в коротком письме. Но я остановлюсь только на одном очень важном факте.

В Таллине на бывшей Главной военно-морской базе Балтфлота находился памятник в честь погибших тральщиков и их экипажей. Теперь его там нет - разрушен. Знаю, что два года назад было принято решение установить такой памятник на Васильевском острове вблизи площади Балтфлота. Очень бы хотелось, чтобы это осуществилось к 60-летию Победы и мы могли бы положить к его подножию цветы в память своих товарищей-моряков.

Анатолий Беляев, участник боевого траления

Одна пятая часть островной безопасности  »
Юридические статьи »
Читайте также