Одна пятая часть островной безопасности

На прошлой неделе в одном из районов Петербурга состоялось официальное открытие первой комплексной системы видеомониторинга. Сия заковыристая фраза означает, что на улицах появились видеокамеры. Пока только в одном из муниципальных образований на Васильевском острове.

Мне сверху видно все

Пятая часть одного из самых престижных районов Питера получила семь камер видеонаблюдения в самых опасных и криминогенных для островитян местах: около сберкассы, центра по начислению компенсаций, где чаще всего и нападают на пенсионеров, возле Андреевского (Василеостровского) рынка, в Тучковом переулке и еще в паре-тройке зон. "Зоркий глаз" фиксирует все, что попадет в поле зрения объектива, и передает информацию на круглосуточно работающий пульт дежурного, расположенный в здании муниципального совета N7. Любая нештатная ситуация отслеживается, фиксируется, и в зависимости от обстановки тут же вызывается соответствующая городская служба - "скорая помощь", пожарные, аварийная бригада, милиция или МЧС.

Словом, стало у нас, как в просвещенных Европах. Конечно, этому стоит порадоваться, тем более что в Питере это первый опыт такого рода.

По словам главы муниципалов Вадима Евдокимова, оборудование еще во время испытаний показало свою эффективность. Был зафиксирован угон автомобиля и предотвращена драка в Тучковом переулке. Каждая из семи камер, которую, кстати, увидеть практически невозможно, снабжена внизу специальной сигнальной кнопкой. Многие горожане уже забыли, что было время, когда такие пульты вызова милиции стояли по всему городу. Под видеокамерой установлено похожее устройство. Только, в отличие от сигнальной системы советских времен, такую кнопку невозможно разбить, снять. Словом - вывести из строя. Во всяком случае, так утверждает Владислав Жукович, директор компании "Цифрал", проводившей всю работу в районе. Пока семью камерами и тревожными кнопочками на улицах дело и ограничилось. Но хорошо, что есть хотя бы они, и жители острова в случае опасности знают, в какую сторону бежать.

Подайте на безопасность

Все остальные силы муниципалитет должен бросить на установку следящих систем в школах и детских садах. Местные власти обещают, что к концу года ими обзаведутся два детских сада и школа. А через два года "зорким оком" планируют оборудовать все дошкольные и общеобразовательные учреждения округа. Бюджет муниципальной программы "Безопасность жизни" составляет 8 млн. рублей.

Но на этом, пожалуй, приятные новости и заканчиваются. Дальше возникают одни проблемы и вопросы. И самый первый - хватит ли денег? Ни для кого не секрет, что с отменой пятипроцентного налога с продаж муниципальные бюджеты потеряли часть средств. МО N7, по словам его председателя, лишилось четверти доходов. Следующий удар по финансам может нанести Госудма, в чьем ведении находится принятие федерального бюджета. Дело в том, что налоги от размещения уличной рекламы, раньше пополнявшие местную казну, планируют передать в центр, а вот чем их компенсируют и компенсируют ли вообще - никто не знает. Если нет, то конкретный округ, ставший пионером в реализации защиты населения, может потерять еще примерно 15%. Правда, господин Евдокимов уверяет, что они любыми путями и способами доведут начатое дело до конца. Но этот округ считается одним из самых богатых не только среди остальных четырех, расположенных на Васильевском острове, но и в городе. Куда до него тем, чей бюджет принимается с вечным дефицитом!

По некоторым данным, подобная программа безопасности существует и на городском уровне. Пока на Васильевском острове не установлено ни одного городского "всевидящего ока". Но даже когда подобная аппаратура будет установлена, охрана здоровья, жизни и имущества конкретного человека - останется в его руках. Если муниципальные власти не придут на подмогу...

Мечта идиота

Сегодня много говорят о том, что подъезды лучше оснащать домофонами, а еще лучше - многофункциональными видеокамерами и датчиками. Мол, это целый комплекс мер безопасности людей и коммуникаций. Выгода налицо. Например, на том же Васильевском острове фирма Жуковича сделала жителям подарок, оборудовав один подъезд по полной программе. Теперь его обитатели могут не только чувствовать себя в безопасности, но и отслеживать, кто, как и сколько раз в неделю убирает их территорию. И в случае неисполнения обязательств предъявлять претензии, подкрепленные неопровержимыми доказательствами, нерадивым коммунальщикам.

Но подобный подарок ничего, кроме белой зависти, у остальной части петербуржцев, проживающих в муниципальных домах, не вызывает. Установка обычной, самой простенькой видеокамеры, без всяких наворотов и датчиков-счетчиков тепла и электроэнергии, обойдется почти в восемь тысяч рублей плюс ежемесячное обслуживание в диапазоне от 11 до 25 целковых. Конечно, к такой камере можно потом подключать новые модули, необходимые для обеспечения комплексной безопасности всего дома. Да вот только это из разряда "мечта идиота", если учесть, что, по оценкам специалистов, около 30% горожан живут ниже черты бедности и их положение вряд ли в ближайшее время изменится в лучшую сторону.

Что же касается возможностей обеспечения собственной безопасности так называемым средним слоем петербуржцев, то здесь достаточно вспомнить эпопею с установкой железных дверей, кодовых замков, домофонов, начавшуюся несколько лет назад под эгидой реформы ЖКХ. Говорят, что уже тогда была разработана программа "50 на 50", предполагавшая, что муниципалы и жители конкретных домов делят расходы пополам. Однако на практике в одних МО она работает, в других о ней и слыхом не слыхивали. Например, в доме, где живет автор статьи, все жильцы скидывались на установку домофона. Муниципальный совет и пальцем не пошевелил. А в части районов железные двери и запоры устанавливали за счет средств депутатов городского ЗакСа.

Словом, поводов для зависти василеостровцам больше, чем хотелось бы. И отдельный кусочек европейского образца безопасности в нашем городе проблемы не решает. Уже в который раз речь идет об отсутствии комплексного подхода. Мы не единожды приводили на страницах газеты мнение по этому поводу представителей охранных структур. В очередной раз о том же самом сказал и Владислав Жукович. По его словам, комплексный подход зависит только и исключительно от воли и желания законодательной и исполнительной власти, а безопасность каждой определенной городской территории может и должна быть интегрирована в общественную городскую систему. Но... увы, власти предержащие снова не услышали мнение специалиста.

На открытие местной системы мониторинга не явились ни председатель комиссии по законности и правопорядку ЗакСа Аркадий Крамарев, ни депутат Госдумы Петер Шелищ, ни председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности господин Богданов.

Ксения Кириллова

Радиомост совместный проект "Радио России" и газеты "Вечерний Петербург" Городской шум и здоровье человека  »
Юридические статьи »
Читайте также