О митинге достаточно уведомить

Госдума приняла вчера в третьем, окончательном, чтении закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При необходимых 226 голосах закон поддержали 336 депутатов, проголосовали «против» — 97, воздержались двое депутатов.

В процессе доработки законопроекта было предложено порядка 400 поправок, около половины из которых профильным комитетом было рекомендовано к принятию.

Главная концепция документа — замена разрешительного принципа на проведение публичных мероприятий на уведомительный. Закон определяет, что организаторы мероприятий направляют уведомления в орган исполнительной власти. Ранее чиновник мог решать, принимать ему уведомление либо нет.

Организатор мероприятия дол-жен подать уведомление в орган исполнительной власти в срок не ранее пятнадцати и не позднее десяти дней до даты проведения мероприятия. При проведении пикетирования группы лиц уведомление может подаваться в срок не позднее трех дней до даты его проведения.

Продлено время проведения массовых мероприятий. Один организатор может проводить митинги, шествия и пикетирования в течение пяти дней ежедневно с 7.00 до 23.00.

В процессе доработки из закона был исключен запрет на проведение массовых мероприятий перед зданиями федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, перед иностранными посольствами. В знак протеста также можно перекрывать автомагистрали.

По-прежнему запрещено проводить массовые мероприятия перед резиденцией президента РФ, судами, СИЗО, возле предприятий с опасным производством и в пограничной зоне.

При обсуждении законопроекта в третьем чтении за его принятие фактически высказались только «единороссы». По мнению фракции «Единая Россия», законопроект является «достаточно либеральным и демократичным». Оппозиционные фракции считают, что в документе слишком много ограничений на проведение публичных мероприятий, что ограничивает права и свободы граждан.

Депутаты также приняли в третьем, окончательном, чтении закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов. При необходимых 226 голосах в поддержку закона высказались 431 депутат, воздержался 1.

Бизнес защищается самостоятельно Предприниматели слабо доверяют органам власти  »
Юридические статьи »
Читайте также