КФМ готовит поправки в российское законодательство, направленные на борьбу с отмыванием "грязных" денег

Комитет по финансовому мониторингу готовит ряд поправок в российское законодательство с учетом новой редакции 40 рекомендаций ФАТФ. Об этом сообщил сегодня на конференции председатель комитета по финансовому мониторингу РФ Виктор Зубков.

Он сообщил, что первая часть этих поправок может быть принята Госдумой уже осенью, однако основные поправки будут, скорее всего, рассмотрены и приняты в следующем году на весенней сессии Госдумы. В настоящее время эти поправки рассмотрены рядом департаментов. Зубков пояснил, что членство в ФАТФ налагает на Россию определенные обязательства. В соответствии с ними, комитет как раз ведет активную работу по подготовке поправок в российское законодательство.

Зубков напомнил, что принятая на пленарном заседании ФАТФ в июне текущего года новая редакция 40 рекомендаций, предусматривает расширение круга лиц, обязанных сообщать сведения о подозрительных сделках в органы финансовой разведки. По его словам, к ним относятся адвокаты, нотариусы и другие граждане, оказывающие юридические услуги, а также бухгалтеры и аудиторы. Этот шаг направлен на увеличение информаторов в органах финансовой разведки. Соответственно, принятие пересмотренных рекомендаций требует от России внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

"Я думаю, что приведение нашего российского законодательства к международным стандартам с учетом национальных характеристик позволит поставить черному бизнесу серьезный заслон", - резюмировал Зубков.

Презумпция виновности Борцы с отмыванием денег рекомендуют конфискацию имущества без суда  »
Юридические статьи »
Читайте также