Сенаторы разруливают техрегулирование

Проект федерального Закона "О техническом регулировании" может быть принят во втором чтении до Нового года, считает председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников.

Об этом он сообщил после семинара, на котором законодатели и представители министерств обсуждали его поправки. Валентин Завадников пояснил, что Закон "О техническом регулировании" будет регулировать не качество, а безопасность выпускаемой продукции. Нужно определить минимальную границу, которая определяет безопасность товара, а качество определит рынок. В настоящее время государство регулирует именно качество продукции, но после принятия закона ситуация изменится. Действие нового закона потребует принятия закона о саморегулируемых организациях, а также повлечет трансформацию всего законодательства, связанного с лицензированием.

Первый заместитель спикера Совета Федерации Валерий Горегляд считает, что торопиться с принятием закона во втором чтении не стоит. У чиновников и законодателей слишком много разногласий, они расходятся даже в определении основных понятий.

По его словам, при обсуждении проекта наметились два лагеря: одни - сторонники демократизации экономики, предлагающие заменить лицензирование страхованием; при этом многие чиновники считают, что страхование необходимо вводить только для предприятий пищевой промышленности, не затрагивая машиностроение и другие отрасли тяжелой промышленности. Другие считают, что полностью заменять страхование лицензированием не нужно, поскольку некоторые виды деятельности регулируются только лицензированием.

Кроме того, пока российские страховые компании не смогут взять на себя всю ответственность за производство какой-либо компанией некачественной продукции. Третий лагерь составляют специалисты, требующие оставить все нормативные акты. Законодателям предстоит найти "золотую середину".

Екатерина Фомичева

Устинов: Противодействие экстремизму в России реально при слаженной работе органов власти.  »
Юридические статьи »
Читайте также