Госслужба: Господи! Дай нам силы их прокормить!

Пока российская пресса обсуждает важнейший, по ее мнению, воп-рос: кто станет преемником Путина в 2008 году, наша жизнь породила подлинную сенсацию. Как всегда, не замеченную большинством. Министр регионального развития Владимир Яковлев в порыве неподдельной искренности доложил, что в связи с реализацией федерального закона № 131 — а это, напомню, закон о местном самоуправлении, — число депутатов и чиновников муниципалитетов, вольющихся в дружный класс российской бюрократии, возрастет примерно на 150—200 тысяч единиц. Спасибо Владимиру Анатольевичу за искренность, в которой мы никогда не сомневались. Но, зная экс-губернатора Петербурга как человека весьма осторожного в оценках, как государственного деятеля, не желающего добавлять ложку дегтя в бочку нашего всеобщего меда, мы вправе предположить, что реальная цифра прироста российской бюрократии станет намного большей.

Так что подлинная проблема-2008 состоит не в том, кто сядет на правление в Кремле, а в том, как прокормить лишних две, а то и три сотни тысяч ртов, которые к этому времени сядут в управленческие кресла. В придачу к уже имеющимся. Их всех надо будет обеспечить не только вполне приличными окладами в полном соответствии с законодательством о госслужбе. Им всем понадобится мобильная связь, транспорт, надбавки за сложность и вредность, денежные довольствия на медицинское и социальное обслуживание, на обеспечение жильем их и членов их семей. И все для того, чтобы они не покладая рук своих — рук, которые преимущественно протянуты к нам ладонью вверх, — трудились во имя нашего общего блага. Во имя возрождения России. Так, по крайней мере, они все любят порассуждать вслух.

Милые, нам вас так не хватало! Мы так мечтали, чтобы оторвать кусок хлеба от своих детей и внуков, чтобы вам было в этой жизни лучше, чем нам. Разве кто-нибудь возмущается тем общеизвестным фактом, что в СССР на 280 миллионов населения «управленцев» было в два раза меньше, нежели в возрождающейся России, насчитывающей всего 140 с небольшим миллионов человек. Мы, как и весь народ, дружно одобрили посадку олигарха Ходорковского, который задавал странные вопросы типа: почему в Таможенную академию конкурс на поступление в несколько раз больше, чем в нефтегазовый вуз? А ты не задавай таких вопросов. Ибо госслужба в нашей стране превыше всего. Потому что возрождение России невозможно, как мы искренне верим, без возрождения государства, а носителем истинного государственного духа является слой госслужащих. Сегодня ясно: подлинное возрождение в том, чтобы как можно меньше человек работало — и как можно больше управляло. Если учесть непрестанно расширяющийся круг тех молодых мужчин, что идут не на производство, а в охрану, присоединяясь, в сущности, к управленцам, то становится прозрачной социальная структура неуклонно возрождающейся России. Главный слой — это управленцы. Большинство молодых людей хотят стать ими. Для чего создана организация — рабфак управленцев под названием «Наши»? Кто не попадет из молодежи в управленцы, пойдут в охранники как государственных, так и частных структур. Чем больше охранников — тем больше соблазна для грабителей. А значит, те, кто не попал в охранники или управленцы, пусть идут в грабители. Инкассаторские машины в наши дни попадаются с частотой грибов в раннеосеннем лесу.

Неудачник пусть идет работать на производство. Правда, и здесь неумолимая экономическая статистика рисует любопытную тенденцию — темпы роста зарплат госслужащих уже значительно опережают темпы роста зарплат в частном секторе. «У-у-у, проклятый частник!» — так, кажется, пел Владимир Высоцкий. Этот негодяй отныне решил, что не станет наращивать выплаты своим работникам. Он лучше уведет деньги за границу. Частник не понимает своей социальной ответственности. Того, что он должен платить все больше и больше, дабы содержать героически возрождающий Россию неумолимо растущий государственный аппарат. Известно, что если поделить расходы на содержание Госдумы на количество депутатов, то один среднестатистический депутат обходится народу всего в 250 тысяч долларов в год. На каждого из нас вроде бы ложится совсем небольшая нагрузка. Грудной российский младенец или глубокий старик отдает на содержание одного думца всего 17,5 американского цента. Жалко, что ли? Помнится, «яблочный» депутат питерского ЗакСа Михаил Амосов неопровержимо доказал, что он тратит на свою морскую свинку больше, чем отдельный горожанин тратит на него. Вскоре получится, что население страны должно благодарить власти всех уровней, всех депутатов и госслужащих за то, что им дозволено содержать не морских свинок, а госчиновников и к ним приравненных лиц. Спасибо, родные! Беда лишь в том, что их очень много и становится все больше.

В стране, как свидетельствует статистика, постоянно растет число госслужащих и бюджетников. Что является показателем объективной незаинтересованности в своем расширении частного сектора. С 2003 года мы наблюдаем несомненный отказ частного сектора от конкуренции с государственным. Люди мыслят рационально. Они внятно ощущают, что доминирующим фактором стало госуправление. А следовательно, и те, кто его осуществляет. Поскольку государство давно отказалось на деле от развития производительной сферы, ибо госинвестиции с абсолютной непреложностью разворовываются, а для частных инвестиций, если иметь в виду отечественные, а не иностранные, политические риски слишком высоки — приход на работу в госуправление становится для людей самым желанным вариантом обеспечения личной стабильности и личного благополучия. Удел остальных — кормить их. Именно эта тенденция является самой желательной для расширяющегося слоя госслужащих. И самой малоперспективной для страны в целом. Раз мы не можем взять управленцев в наши дома в качестве морских свинок — придется кормить их прямо на их рабочих местах. Только вот: долго ли?

Валерий Островский

Эх, Мидас, Мидас...  »
Юридические статьи »
Читайте также