А здесь еще продумано и это... "Поднятая целина". Вторая серия

Сколько окладов в зарплате чиновника?

Как вы думаете, какая профессия сегодня наиболее востребована среди десятков тысяч российских абитуриентов? Куда занимают очереди вчерашние школьники и куда несут взятки заботливые родители? Туда! В вузы, где готовят (то есть "учат на...") чиновников.

Подобных учебных заведений во всей матушке-России десятки, обучение стоит весьма немалых денег, а народ туда валом валит. Потому что все знают: все потраченное вернется сторицей - в сегодняшней нашей державе человек с руководящим мандатом в руке чувствует себя как у Христа за пазухой(1).

И каждый новый день для российского чиновника слаще, чем предыдущий. И обещает все новые материальные "приятности".

Вот сумма, чтобы выглядеть достойно...

Да вот же, за примерами далеко ходить не надо! Не далее как 8 июня петербургские парламентарии утвердили все предложенные губернатором города поправки к Закону "О Реестре государственных должностей и должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга".

Проще говоря, по предложению Валентины Ивановны Матвиенко увеличили должностные оклады чиновников, занимающих руководящие должности в органах госвласти. Вице-губернаторам - на одну расчетную единицу (так называемых "р. е."), председателям комитетов Смольного - аж на четыре сразу, главам районов - на две и т. д. Осталось напомнить, что в соответствии с принятым питерским Законодательным собранием законом, размер расчетной единицы составляет у нас нынче 600 рублей.

Итак, оклад вице-губернатора - 36 р. е., комитетских и районных боссов - по 34. Но ведь это же не все! Существуют всевозможные "надбавки к должностному окладу", за "особые условия госслужбы", за "работу со сведениями, составляющими государственную тайну", премии и материальная помощь. Плюс выслуга лет. В результате получается как минимум второй оклад. То есть суммарно тысяч по сорок рублей в месяц. Плюс оплачиваемый мобильный телефон, недорогое питание в ведомственной столовой и служебный автотранспорт.

Кстати, о последней льготе. По расчетам депутата ЗакСа Сергея Никешина, на транспортное обслуживание городских органов власти в этом году из бюджета выделено 900 млн рублей. Одновременно город не получит часть прибыли принадлежащих ему ГУПов, которая тратится также на служебный транспорт (например, расходы "Водоканала" "на авто" якобы составляют 40-50 млн рублей в год). В итоге общий объем расходов на передвижение госслужащих достигает 2 млрд рублей (это примерно 2 процента расходной части городского бюджета!). Содержание и обслуживание каждого служебного автомобиля (в основном это "Волги", "вольво" и "ниссаны") ежемесячно обходится в 50 тыс. рублей, или 560 рублей в час, несмотря на то что значительную часть этого времени машины простаивают у дверей Мариинского дворца или Смольного.

Простите, но вы будете богатым...

И вот что любопытно. Все вышеописанные блага в большей степени достаются начальству (хотя рядовые клерки тоже получают в среднем все те же два оклада в месяц, только вот "р. е." у них куда меньше). И - благая весть. Все в том же июне губернатор Санкт-Петербурга вышла в городской парламент с предложением часть этих доплат урезать примерно вполовину. "Финансовый" вице-губернатор Михаил Осеевский, комментируя перед депутатами это предложение, так прямо и сказал: "Доходы госслужащих и так почти в три раза превышают доходы жителей города".

Депутаты не согласились с предложением исполнительной власти и оставили размеры доплат и премий для госслужащих на том же уровне, что и в принятой ранее редакции закона. Пожалели клерков, стало быть. Или просто обиделись на Валентину Ивановну. Тут ведь вот какое дело - когда градоначальница обратилась в ЗакС с просьбой поднять зарплату своему окружению (см. выше), то почему-то обошла вниманием Законодательное собрание, не предложив таковое ни народным избранникам, ни их помощникам, ни сотрудникам структурных подразделений парламента. Вот "отдача"-то и замучила, как говорят у нас простые избиратели...

Он временно устроен постоянно...

О, избиратели, знали бы вы, как пекутся о вас ваши избранники! Особенно те, кто заседает в Государственной Думе!

Бесплатный транспорт для поездок в регионы и бесплатные междугородные и международные переговоры - это для того, "чтобы не потерять связь с округом". Сейчас, конечно, со всей этой вольницей стало строже (да, не так теперь просто депутату от Ленинградской области "сгонять" на Камчатку), а раньше депутаты-думцы "на шару" летали по России и прекрасно себя чувствовали. Любопытно, что будет после 2007 года, когда депутатов-одномандатников упразднят как класс (выборы-то пойдут только по партийным спискам). И куда тогда будут летать наши "народные"?..

Многим, кстати, придется во всех смыслах слова уйти на покой. Ну, на пенсию. И это, между нами, очень даже неплохо: пенсия после одного срока работы в Госдуме составит 75 процентов депутатской зарплаты. Эти выплаты (внимание!) подлежат индексации в зависимости от роста депутатской зарплаты. Так, в связи с недавним увеличением депутатских окладов с 30 тыс. рублей до 68 тыс. депутатская пенсия также выросла с 23 до 50 тысяч рублей. Подчеркиваю - право на нее имеют все депутаты, отработавшие в Думе хотя бы один созыв. Да и не в депутатах дело. При выходе на пенсию, если у госслужащего набралось 10 лет стажа (разумеется, в органах власти), то размер его пенсии составит 80 процентов от оклада. И будет повышаться вместе с ростом зарплаты работающих чиновников. Поэтому пенсии даже у рядовых "государевых людей" в разы выше, чем у обычных граждан, получающих лишь 20-30 процентов от своей прежней зарплаты.

Чтоб столько съесть, мне нужно подкрепиться

Сдается мне, что в отношении себя чиновники реализовали ту концепцию, которая совершенно нормальна и правильна и должна быть реализована для всех: льготы - не привилегия, а необходимая часть социального обеспечения, форма тех социальных гарантий, которые записаны в Конституции.

И в результате высшие чиновники имеют все и живут почти при коммунизме. А большинство госслужащих низшего звена фактически работают не за деньги, а за льготы - чтобы семья была прикреплена к спецполиклинике, чтобы ребенок мог ходить в хороший детский сад или ездить в лагерь. Да, кстати, прикрепление к спецполиклинике сохраняется и после выхода чиновника на пенсию.

Что есть еще? Например, бесплатное получение второго и последующих высших образований, причем во время учебы чиновнику выплачивается зарплата по основному месту работы. Есть спецполиклиники и дома отдыха и, конечно же, оплачиваемый отпуск в 30-45 календарных дней плюс дополнительные оплачиваемые отпуска за ненормированный рабочий день или тяжелые климатические условия.

Льгота на отдых - вообще одна из главных чиновничьих привилегий и по сей день. Выходные семья чиновника может почти бесплатно провести в загородном спецсанатории, а в отпуск поехать по льготной путевке, 80 процентов которой оплатит государство. Чтобы на курорте госслужащий не чувствовал себя стесненным в средствах, к отпуску ему полагается доплата в размере двух месячных окладов. Жизнь удалась?

А вот это смотря как посмотреть (пардон за оборот). Некоторым и подобные чудеса кажутся чем-то "жалким и временным". Эдаким трамплином к будущей красивой и счастливой жизни. Например в бизнесе. Но об этом - в следующей серии "Поднятой целины" российского чиновника...

1) Подробнее об этом см. начало "сериала" в N 22 от 7.06 ("Да поздно мне уже себя стесняться...").

Александр Малькевич

Мариинский политтеатр: Оклады чиновников все выше и выше  »
Юридические статьи »
Читайте также