Чиновники двойного ранга появятся в реестре государственных должностей Петербурга

Вице-губернатор и глава администрации Валентины Матвиенко Виктор Лобко может вздохнуть с облегчением -- по крайней мере одну из своих должностей ему удалось сохранить

В конце прошлой недели губернатор Валентина Матвиенко наложила вето и вернула в ЗакС закон "О реестре государственных должностей", дополнив его собственными поправками. Градоначальница решила принять дополнительные меры по сохранению вице-губернаторского статуса за Виктором Лобко, чья должность руководителя губернаторской администрации еще в марте была упразднена Уставным судом. Как стало известно Ъ, она нашла способ обойти юридические препоны, узаконив двойные наименования должностей.

Закон о Реестре государственных должностей и должностей государственной гражданской службы депутаты утвердили в мае. Документ устанавливает перечень всех должностей в структуре госвласти Петербурга -- от губернатора до рядовых сотрудников аппарата. Вернув документ без подписания, Валентина Матвиенко предложила дополнить его несколькими поправками.

Отметим, что сейчас в Петербурге "двойную" должность занимает только вице-губернатор и одновременно руководитель администрации губернатора Виктор Лобко. И в первоначальной редакции закона это явление трактовалось как наличие указания на его специализацию. Однако решение Уставного суда (УС) Петербурга, который в марте заключил, что должность "руководитель администрации губернатора" -- нелегитимна (Ъ подробно писал об этом), заставило администрацию искать способы обойти его вердикт. Ведь, поскольку должность аннулирована, под вопросом оказалось и пребывание господина Лобко в статусе вице-губернатора. Губернатор вместе с ведущими юристами Смольного долго искала способ закрепить за господином Лобко вице-губернаторский статус и вот, наконец, сделала первый шаг.

Как стало известно Ъ, в первую очередь госпожа Матвиенко предлагает узаконить "двойные наименования" государственных должностей Санкт-Петербурга. При этом особо оговаривается, что статус лиц, замещающих такие должности, должен определяться "по первому наименованию". Для верности госпожа Матвиенко предлагает включить в закон и положение, по которому "в целях технического обеспечения" в штатное расписание госорганов Петербурга могут включаться и должности, формально не являющиеся государственными. Следующим шагом губернатора, по мнению экспертов Ъ, должно стать упразднение должности руководителя ее администрации. Только таким образом -- исполнив решение УС -- госпожа Матвиенко сохранит Виктора Лобко в качестве своего заместителя.

Отметим, что новый вариант закона уже вызвал недовольство среди депутатов. Дело в том, что кроме положения о "двойных" должностях в нем изменяются коэффициенты, использующиеся для расчета должностных окладов. Так, например, губернатору полагалось получать ежемесячно по 40 так называемых расчетных единиц (РЕ -- своеобразный МРОТ петербургских госслужащих). Столько же отводилось главам законодательной и судебной ветвей власти. Однако госпожа Матвиенко предлагает добавить по одной расчетной единице вице-губернаторам, а также ряду других категорий госслужащих. В число счастливчиков попали председатели смольнинских комитетов, палат и управлений (плюс 3-5 РЕ к окладу), а также их заместители и главы районов (по 2 РЕ). Поскольку данное предложение касается только исполнительной власти, вице-губернаторы вскоре начнут получать больше, чем председатели комитетов и комиссий ЗакСа. А главы районов и всевозможных инспекций и служб -- больше, чем депутаты. Подобные изменения можно расценить как попытку понизить статус народных избранников. Напомним, что сегодня одна РЕ равняется 600 рублям.

Михаил Шевчук

Табель о рангах Петербургской губернии  »
Юридические статьи »
Читайте также