Льготы и зарплаты

Шквал обращений граждан обрушился на вышедших после рождественских "каникул" на работу депутатов Законодательного собрания. Чему они были посвящены - нетрудно догадаться: 99 процентов жалоб касалось отмены бесплатного проезда для пенсионеров и прочих прелестей "монетизации".

"Только об этом вчера на приеме избирателей и слышал", - говорит один из депутатов. "Клянут меня на чем свет стоит, хотя я за это решение не голосовал", - сетует другой. "Надо срочно что-то делать!" - возмущается третий. "Все телефоны оборвали", - жалуется четвертый...

В понедельник комиссия по социальным вопросам под руководством Наталии Евдокимовой будет проводить внеочередное заседание. На него уже приглашены все должностные лица, занимающиеся реализацией Закона о монетизации в Петербурге. Обсуждение ожидается нелегким - накал страстей в городе увеличивается с каждым днем. Правда, как мы уже сообщали, после совещания в администрации вроде бы принято решение не штрафовать и не высаживать из общественного транспорта бывших льготников, но Евдокимова относится к этому скептически.

"Мне тоже очень жаль пенсионеров, - говорит она, - но ни одно должностное лицо в стране, начиная с президента и заканчивая местным чиновником, не может поступать вопреки закону. Администрация вносила закон, отменяющий бесплатный проезд для пенсионеров с 1 января 2005 года (депутаты этот закон поддержали. - Прим. ред.), администрация его подписывала и вводила в действие. И теперь она же говорит, что в течение января выполнять этот закон не обязательно? А в феврале будет обязательно? Или в марте?"

По словам Наталии Евдокимовой, решить проблему будет очень непросто. Возможное увеличение размера компенсаций требует обязательного изменения городского бюджета, для чего надо или найти дополнительные доходы, или пересмотреть расходы, заложенные в городской бюджет-2005. В свою очередь, представители администрации говорят, что в течение января будут вести мониторинг, по результатам которого, возможно, проведут корректировку бюджета. Если, конечно, найдут нужные финансы...

Ну а пока никаких решений не принято, городской парламент успел проголосовать в первом чтении за законы "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга", "О гарантиях деятельности лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга" и "О реестре государственных должностей Санкт-Петербурга". В них подробно расписано, в частности, какую зарплату будут получать депутаты, губернатор, сотрудники администрации и аппарата ЗС, а также другие государственные служащие Петербурга.

Исходная величина - так называемая расчетная единица, которая в 2005 году составляет 500 рублей. Должностной оклад каждого из депутатов или чиновников можно определить, умножив эту базовую величину на соответствующий коэффициент. Спикер ЗС, губернатор и председатель Уставного суда будут получать по 40 расчетных единиц (иначе говоря, по 20 тысяч рублей в месяц). Вице-спикер ЗС, вице-губернатор - руководитель администрации губернатора, заместитель председателя Уставного суда, председатель горизбиркома - по 36 "расчеток", председатель комиссии или комитета ЗС, вице-губернатор, судья Уставного суда, зампред и секретарь горизбиркома - по 35 расчетных единиц, депутаты - от 33 до 35 и так далее.

Этим, впрочем, денежное содержание питерской власти не ограничивается.

Во-первых, в фонд зарплаты в соответствии с новым федеральным законом о государственной гражданской службе заранее закладываются средства для выплаты надбавок - за особые условия работы, за выслугу лет, за выполнение особо важных заданий, материальная помощь и так далее. В результате общая сумма выплат чиновнику может (хотя и не обязана - все зависит от решения руководства) достигнуть более чем трех окладов в месяц.

А во-вторых, в Петербурге давно уже введена своего рода "Табель о рангах" - система гражданских званий для должностных лиц и государственных служащих. В результате, скажем, впервые избранный депутат ЗС автоматически получает звание "действительный государственный советник Санкт-Петербурга третьего класса" (по-старому - то ли генерал-майор, то ли действительный статский советник), к которому полагается доплата к жалованью в 14 "расчетных единиц". А вот губернатор и спикер ЗС, отработавшие не менее года, а также депутат, избранный в третий раз, получают звание "действительный государственный советник Санкт-Петербурга первого класса" (то бишь генерал-аншеф или действительный тайный советник) - и в этом случае доплата за чин составит уже 20 "расчетных единиц", то есть половину от оклада.

Наконец, для "государственных людей" предусмотрена доплата к пенсии, связанная с гражданским званием. Для высших званий она составит до 10 "расчетных единиц", для чиновников среднего уровня - от 3 до 5 "расчетных единиц". В общем, на жизнь должно хватать...

Виктория Работнова

Повышение зарплат для "среднего звена"  »
Юридические статьи »
Читайте также