Чиновников лишат соблазнов "Единороссы" начали исполнение своих обещаний

Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект "О государственной гражданской службе Российской Федерации". В первом чтении документ принят еще депутатами третьего созыва - в самом конце осенней сессии прошлого года, в разгар агитационной предвыборной кампании. Думцы тогда были весьма красноречивы в критике "плохого" российского чиновничества. И беспокоились о честном госслужащем, пытаясь найти способы, чтобы защитить его от произвола вышестоящего начальника, от аппаратных чисток, от коррупции и прочих чиновничьих неприятностей, случающихся во времена политических перемен.

Сегодня в Госдуме считают, что актуальность этого внесенного Президентом России проекта закона, который входит в блок правового обеспечения административной реформы, еще более возросла.

В законопроекте предусмотрены нормы, которые должны сделать работу госслужащего эффективной. От эффективности труда будут зависеть и чиновничья зарплата, и его продвижение по службе.

Согласно законопроекту гражданских госслужащих разведут по классам и по категориям должностей - руководители, помощники (советники), специалисты и обеспечивающие специалисты. Все должности гражданской госслужбы будут вписаны в реестр. Поступить на госслужбу гражданин России сможет только по конкурсу. Однако законопроект допускает исключения - Президент может определить должности, на замещение которых конкурс не проводится. Специально созданный орган будет заниматься кадровым резервом, в котором российская гражданская госслужба будет черпать новые силы. Законопроектом предусмотрены меры, которые позволили бы чиновничьей рати сохранять чистоту рядов и уберегли бы госслужащего от неправедных соблазнов, - впервые в законодательство, регулирующее чиновничий труд, вводится такое понятие, как конфликт интересов. Если чиновник связан какими-то обязательствами, которые могут повлиять на принятие им служебных решений, он должен сообщать об этом не только поступая на работу, но и регулярно.

Ко второму чтению депутаты собирались уточнить, как будут подбираться эксперты для работы в конкурсных и аттестационных комиссиях и какую ответственность понесет чиновник за плохое исполнение своих обязанностей. И сегодня нижняя палата определит судьбу всех поправок, поступивших к этому законопроекту.

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума также рассмотрит законопроект "О прожиточном минимуме", предусматривающий поэтапное повышение минимального размера труда до уровня прожиточного минимума. И этот документ также напоминает о недавней парламентской предвыборной кампании. Как сказал после вчерашнего Совета нижней палаты парламента председатель Госдумы Борис Грызлов, повышение уровня МРОТ до величины прожиточного минимума - это та задача, которая ставилась "Единой Россией" в своей предвыборной программе и "единороссы" будут последовательно ее решать.

На апрель намечено немало важных законопроектов, так что депутатам придется ударно потрудиться. Повестка растет от заседания к заседанию. В сегодняшней, например, уже 47 вопросов - в среду было 45, но все рассмотреть не успели. Как сообщил Борис Грызлов, Госдума предполагает даже провести в этом месяце дополнительное пленарное заседание. После 8 апреля Правительством будет внесен в Госдуму пакет поправок по налоговому и пенсионному законодательству. В целом его планируется рассмотреть в течение весенней сессии. Но некоторыми законопроектами из этого пакета депутаты вплотную займутся в апреле.

Тамара Шкель

Знакомые лица Фрадков трудоустраивает бывших министров  »
Юридические статьи »
Читайте также