Наставления Путина

Российские чиновники получили вчера от Владимира Путина общее предписание о том, как следует вести себя на работе. Своим указом президент посоветовал госслужащим работать честно и беспристрастно, не обсуждать деятельность своих коллег и госорганов публично. Правда, за нарушение этих правил чиновники не будут нести никакой ответственности. Главное значение документа, по словам разработчиков, в том, что он декларирует начало административной реформы.

Свод правил честного чиновничества уместился на двух с небольшим страницах. Указ "Об утверждении общих принципов поведения госслужащих" рекомендует госслужащим соблюдать закон, не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам, не подпадать под чье-либо влияние и не использовать служебное положение в личных интересах. Если возможно возникновение конфликта интересов, президент советует госслужащим сообщать об этом своему начальству и выполнять его решение. Кроме того, чиновникам отныне рекомендовано воздерживаться от публичных высказываний и оценок деятельности госорганов и их руководителей, если это не входит в их прямые обязанности.

Президентский указ - не первый документ, в котором чиновникам объясняется, что такое хорошо и что такое плохо. Его текст почти полностью совпадает с основными положениями проекта Кодекса поведения чиновника, который был разработан Союзом правых сил и в мае принят Госдумой в первом чтении. Правда, в отличие от правых президент не стал рекомендовать госслужащим докладывать руководству о проступках своих коллег. На думский вариант чиновничьего кодекса правительство в свое время прислало отрицательное заключение - на том основании, что чиновничья этика не входит в сферу общественных отношений, которые можно регулировать законами. А нынешний вариант президентского указа был подготовлен межведомственной рабочей группой по административной реформе, которую возглавляет первый заместитель руководителя президентской администрации Дмитрий Медведев.

Как пояснил "Ведомостям" член этой рабочей группы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, указ президента показывает, что глава государства разделяет намерение упорядочить принципы поведения госслужащих и провозглашает начало целенаправленной политики в этой сфере. Как заявил вчера замглавы администрации президента Дмитрий Медведев, нынешний президентский указ будет действовать до принятия федеральных законов о видах госслужбы. В них, по словам Кузьминова, будут прописаны более конкретные инструменты для совершенствования работы чиновников. Эти проекты, как и новый рамочный закон о системе госслужбы, разрабатываются сейчас правительством и рабочей группой Медведева. Ожидается, что уже осенью они будут внесены в Госдуму.

Пока же соблюдение продекларированных президентом принципов остается личным делом каждого чиновника. Как заметил источник "Ведомостей" в Белом доме, президентский указ не имеет никакой реальной правовой силы. Это признал вчера и Дмитрий Медведев, пояснивший, что нарушение положений указа не влечет за собой ответственность госслужащего.

Эксперты, знакомые с работой госаппарата, между тем предупреждают, что для достижения провозглашенных в указе целей государству предстоит еще многое сделать. "Вряд ли можно повысить доверие общества к государственным институтам и исключить злоупотребления на госслужбе без долгой и кропотливой работы по перекройке всей административной системы с ее гигантскими издержками и нечетким распределением полномочий", - говорит президент консультационной компании "БКГ" Марк Федин. А исполнительный вице-президент РСПП Игорь Юргенс указывает, что для радикального изменения ситуации необходимо будет оптимизировать функции госаппарата, сокращать его численность, повышать зарплаты чиновникам и делать все, чтобы поднять авторитет госслужбы. РСПП, по словам Юргенса, сам готовится в скором времени предложить идеи на этот счет. "Но пока что появление президентского указа, задающего нормы поведения для чиновников, в любом случае полезно", - считает Юргенс.

Зоя Каика Александр Беккер

Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2002 год"  »
Юридические статьи »
Читайте также