Государственная дума взялась за плагиат

Вчера Депутаты Государственной думы РФ установили уголовную ответственность за нарушение авторских прав и плагиат. Нарушителям грозит до 5 лет тюрьмы и крупные денежные штрафы.

Нижняя палата парламента на своем заседании приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 146 Уголовного кодекса", который был внесен Комитетом по законодательству Государственной думы.

Карается штрафом

По предложению депутатов присвоение авторства (плагиат) будет караться штрафом размере от 200 МРОТ до 400 МРОТ либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного гражданина за период от 2 до 4 месяцев. Предусмотрено и другое наказание -- обязательными работами на срок от 180 до 240 часов либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев. Что касается незаконного использования объектов авторского права или смежных прав, а также приобретения, хранения, перевозки контрафактных экземпляров произведений или фонограмм с целью сбыта в крупном размере, то сумма штрафов такая же (от 200 до 400 МРОТ).

Неизменным останется и штраф в размере зарплаты осужденного за период от 2 до 4 месяцев либо обязательные работы от 180 до 240 часов. Однако порог сроков лишения свободы поднят до 2 лет. Еще хуже придется тем, кто совершит преступления неоднократно или в группе лиц по предварительному сговору -- в этом случае срок наказания может составить 5 лет с конфискацией имущества.

Критерий преступления в крупном размере депутаты Государственной думы определили следующим образом. Если стоимость экземпляров произведений или фонограмм (либо стоимость имущественных прав на использование объектов авторского права и смежных прав) превышает 100 МРОТ, это крупный размер, а особо крупный -- больше 500 МРОТ.

Владимир Лавицкий

Органы местного самоуправства  »
Юридические статьи »
Читайте также