На Невском торгуют фальшивым гражданством В сети алчных дельцов, торгующих подделками, ежедневно попадают десятки человек

Ни для кого не секрет, что принятый не так давно в нашей стране пакет нормативных актов сделал довольно затруднительным получение российского гражданства для тех, кого угораздило вернуться на родину из бывших советских республик. Власть обосновывает это борьбой с террором, а множество ушлых коммерсантов обирают россиян как могут. Одна из организаций, в прямом смысле слова торгующая российским гражданством, расположена прямо на Невском проспекте.

В России с казахскими паспортами

В Россию из солнечного Казахстана Андрей Васильевич Владимиров вместе с супругой Жанной Анатольевной (имена и фамилии изменены) приехали в конце 2003 года. Причина переезда та же, что и у десятков тысяч других переселенцев: русским в братском Казахстане живется, мягко говоря, не очень. На руках у оказавшихся в Петербурге вынужденных переселенцев были паспорта, выданные Республикой Казахстан. Владимировы мечтали получить российское гражданство, но не знали, как именно это сделать. В рекламных же газетах супруги нашли множество объявлений о решении любых проблем с гражданством.

В заведении с громким названием "Юридическая консультация "Невский, 88" за два готовых паспорта с российским гражданством с них попросили всего-то тысячу шестьсот долларов. Свои услуги им предлагал не кто-то, а, как было сказано в рекламном объявлении, "специализированная юридическая консультация по вопросам гражданства".

Деньги для посредника

Симпатичная девушка заявила, что их организация может помочь несчастным с легкостью. Супругам вовсе не нужно стоять в очередях. Всего-то и надо - заключить договор с юридической консультацией. Владимировы согласились и получили обещание стать гражданами России в течение нескольких месяцев. Полученный ими на руки договор является шедевром правового творчества. Согласно документу юридическая консультация обязуется оказать обратившимся гражданам "информационно-консультационные услуги по получению гражданства РФ". За это она получает вознаграждение в 50 рублей и возмещение "стоимости услуг" - 2700 рублей. Все остальные деньги - 42 950 рублей - полагаются "организации-посреднику".

Вологодская глубинка вместо Петербурга

До апреля 2004 года Владимировы жили в Петербурге без гражданства и каких бы то ни было документов вообще. Ведь паспорта Республики Казахстан у них забрали. Все самое интересное началось, когда сотрудники "Юридической консультации" торжественно вручили переселенцам новенькие российские паспорта. Владимировы тут же узнали о себе немало нового.

Оказывается, по бумагам аж с 1991 года и по настоящее время жили они вовсе не в Казахстане! И даже не в Петербурге. А в поселке Чагода Вологодской области! Более того, в паспорте Жанны Владимировой изменилось не только место жительства, но и отчество.

На множество тут же возникших вопросов сотрудники "Юридической консультации" ничего внятного ответить не смогли. Владимировым предложили... заключить еще один договор "на обмен паспорта" и даже взяли за это еще 400 долларов.

В итоге нормальных паспортов супруги так и не получили. Вернуть же им старые, выданные Республикой Казахстан, сотрудники "Юридической консультации" отказались. Поняв, что их обманывают и обирают, Владимировы обратились к настоящему адвокату.

Фальшивые адвокаты и паспорта

При элементарном анализе выяснилось, что к адвокатуре "Юридическая консультация "Невский, 88" не имеет абсолютно никакого отношения. Пользуясь возможностью, предоставленной действующими законами, группа коммерсантов зарегистрировала общество с ограниченной ответственностью под названием "Юридическая консультация". Название "Невский, 88" ей дали от номера дома, в котором ООО и находится.

Паспорта, выданные Владимировым Чагодещенским РОВД, - фальшивка чистой воды. Рано или поздно у переселенцев из Казахстана их все равно бы изъяли.

Начальник на нарах

Вместе с адвокатом жертвы "Юридической консультации" обратились в правоохранительные органы. Реакция последних оказалась совершенно неожиданной. Особенно заинтересовала история с выдачей паспортов УВД Вологодской области. Так появилось уголовное дело, которое расследует прокуратура. А начальник паспортного стола из поселка Чагода - госпожа Колесова - попала на нары СИЗО.

А вот в Петербурге коммерческая деятельность "Юридической консультации "Невский, 88" почему-то так никого и не заинтересовала.

Покупайте гражданство Франции!

Дабы еще раз убедиться в том, что на Невском проспекте продолжают торговать российским гражданством, мы позвонили в "Юридическую консультацию "Невский, 88".

- Оказываете ли вы помощь в получении российского гражданства?

- Да, конечно. Паспорта вы сможете получить в течение полугода. На одного человека это будет стоить 700 долларов.

На своем сайте "Юридическая консультация" предлагает целый комплекс других услуг - и даже получение гражданства Франции.

________________________________________

МНЕНИЕ АДВОКАТА

Россия не торгует гражданством!

- Обращаться в подобные организации, несмотря на кажущуюся легкость получения гражданства, нельзя ни в коем случае, - рассказывает адвокат Адвокатской Коллегии Нарышкиных Баграт МАРГВЕЛИ. - Частные структуры не могут выдавать документы государственного образца. Россия не торгует гражданством ни через официальные органы, ни через какие-то другие организации. А документы, полученные в "Юридической консультации", рано или поздно у их обладателей изымут как явную липу.

Сергей АНДРЕЕВ

Кто пишет оперу  »
Юридические статьи »
Читайте также