В ближайшее время в Думу будут внесены поправки в УК РФ и Таможенный кодекс, ужестожающие ответственность за должностные преступления

В ближайшее время в Думу будут внесены поправки в УК РФ и Таможенный кодекс, которые существенно снизят количество должностных преступлений в российских таможенных органах. Об этом сообщил сегодня журналистам депутат Госдумы, член постоянной комиссии по безопасности, обороне и правопорядку Союзного собрания России и Белоруссии Александр Федулов.

По его словам, планируется увеличить уголовную ответственность за нарушение ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Для лиц, использующих свои служебные полномочия и способствующих уклонению других лиц от уплаты налогов, будет введен нижний предел санкции от 5 лет лишения свободы, срок лишения свободы составит от 5 до 10 лет с запретом заниматься впоследствии определенными видами деятельности. Ответственность для «лиц, занимающихся коммерческой деятельностью», и уклонившихся от уплаты налогов пока не определена, отметил Федулов. «Их ответственность будет зависеть от тех размеров сумм, которые государство не дополучит в федеральный бюджет» - подчеркнул депутат.

Кроме того, Федулов сообщил, что в Таможенный кодекс будут внесены поправки, запрещающие ввоз товаров на территорию России без их предварительного тщательного досмотра. Парламентарии также планируют ввести ответственность для руководителей таможенных органов, если на количество нарушений в подведомственных им территориях «превышает допустимые нормы». По словам Федулова, в 2001 году было привлечено к уголовной ответственности 200 сотрудников таможенных органов.

Законопроекты, содержащие указанные поправки в УК РФ и Таможенный кодекс, будут внесены в Госдуму в декабре 2002 - январе 2003 года.

Дума определила типы коррупции  »
Юридические статьи »
Читайте также