Льготы вылились в копеечку

Прошел год с начала реализации 122-го закона о замене льгот денежными компенсациями . Реформа в социальной сфере коснулась около 1,3 миллиона петербуржцев, разных по возрасту и общественному статусу. Чиновники уверяют, что сделали все, что могли, для улучшения жизни льготников.

Замену льгот денежными компенсациями федеральные власти объяснили очень просто: преференций было много, они обходились государству очень дорого, но мало кто ими пользовался. Правительство подсчитало свои расходы на льготы и пришло к выводу, что их необходимо заменить реальными деньгами. Так появился социальный пакет стоимостью 450 рублей. В него вошли сразу несколько натуральных льгот - это бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном транспорте, проезд на междугороднем транспорте, на поездах дальнего следования и авиатранспорте к месту лечения и обратно и т. д. Основная идея реформы заключалась в том, что государство хотело сделать расходы на социальную политику более эффективными и менее капиталоемкими. В результате же реализации реформа захлебнулась в регионах и вылилась для местных бюджетов на местах в колоссальные траты. Финансовые проблемы возникли также из-за разделения льготников на федеральных и региональных. Из федеральной казны Петербургу выделили более 6,5 миллиарда рублей на денежные выплаты и 4,5 миллиарда рублей на социальный пакет. Но при этом 30 процентов из второй суммы должны были идти на погашение естественных издержек - так называемые накладные расходы. В Северной столице проживают 1,3 миллиона льготников, из них 800 тысяч федеральные, 500 тысяч - региональные. Петербургским льготникам начислили ежемесячные выплаты. Их размеры колебались в зависимости от категории получателей. Смольный за счет городской казны сохранил в натуральном виде такие преференции, как 50-процентная оплата жилищно-коммунальных услуг абсолютно всем льготникам, зубопротезирование, слухопротезирование (в зависимости от дохода льготников), оздоровительный отдых, межсезонный пригородный льготный проезд и обеспечение медикаментами и лечебным питанием.

Большие нарекания 122-й закон вызвал в связи с отменой льготы на проезд. В начале прошлого года Северную столицу в буквальном смысле лихорадило от митингов, которые проводили пенсионеры. Акции протеста вынудили городские власти ввести льготные проездные карточки (по сути - вернуть льготу на проезд). Право на ее приобретение получили практически все категории льготников, лишенные бесплатно ездить в городском транспорте по закону о монетизации, и опять-таки в стороне не оставили федеральных получателей социальной поддержки. При этом из государственной казны город получал в качестве компенсации "за своих" всего 50 рублей, хотя стоимость карточки была равна 230 рублям. Остальные 180 рублей пришлось доплачивать из городского бюджета. Дополнительные расходы петербургской казны ежемесячно составляли 40 миллионов рублей.

Из закона выпали некоторые категории льготников, о которых также пришлось беспокоиться местным властям. Это ветераны военной службы (сейчас им ежемесячно выплачиваются 350 рублей, как и ветеранам труда), слепые (они имеют право на льготный проезд), люди, сопровождающие детей-инвалидов (раньше им предоставлялось право бесплатного проезда, теперь город вернул им эту льготу) Остается пока еще не решенной проблема льготного лекарственного обеспечения. По данным прокуратуры, потребность отдельной категории граждан в необходимых лекарственных средствах в отдельных районах города удовлетворена на 75 процентов. Практически во все аптечные учреждения постоянно в больших количествах поставлялись не пользующиеся спросом лекарственные препараты. Осуществляемые во втором полугодии 2005 года поставки в аптеки города лекарственных средств проводились без учета имеющихся заказов и потребностей, отмечают в прокуратуре. В конечном итоге порядка 60 процентов федеральных льготников из-за того, что не могли реализовать предоставленное им право на получение необходимых лекарств, выбрали вместо социального пакета живые деньги - 450 рублей. Стоит отметить, что в среднем по стране всего 43 процента отказников.

Как считают специалисты, вопрос обеспечения льготными лекарствами может обостриться в следующем году. Потому как до сих пор не отлажен механизм выделения денег, предназначенных на лекарственное обеспечение, из федерального бюджета регионам. В результате пенсионеры вынуждены по нескольку раз приходить в аптеку и гадать, будет ли там необходимое лекарство, оплатили ли его...

Еще одним минусом реформы петербургские пенсионеры называют накладки, которые происходили с выплатами: люди порой не получали одну из плат - пенсию, единовременную выплату и деньги на льготы.

Возникали проблемы в части реализации закона по санаторно-культурному лечению. Стоимость пребывания в санаториях была для разных категорий льготников разная. Соответственно, и обслуживали стариков также. Например, во время кормления отсаживали одних пенсионеров от других. Возникали ситуации, когда не было путевок по профилю болезни, а старики не хотели ждать, и их отправляли в другие санатории.

В целом основной пласт проблем был связан с тем, что закон ввели быстро, и система социальной поддержки, социальной, защиты оказалась не подготовленной к его реализации.

Александр Воробьев

Алексей Кудрин оценил переезд "Сибнефти" С учетом долга РАО "ВСМ" он мог стоить Северной столице 575 млн рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также