Торговле добавят чиновников

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) получит право накладывать штрафы за торговлю в неположенных местах.

В настоящее время для составления протокола об этом административном правонарушении необходимо получить согласования множества организаций: в отдельных случаях санэпидемстанции, ГУВД, районных администраций. До этого КЭРППиТ в данном списке не значился.

Теперь на том основании, что комитет участвует в рейдах проверки торговых точек, как и прочие организации, ему также дается право составлять протоколы о наложении штрафов.

Однако заместитель председателя КЭРППиТ Юрий Раков отметил, что деньги его комитет получать от этого не будет, так как рассмотрением таких дел и наложением штрафов на нарушителей занимаются судебные инстанции.

В то время как чиновники принимают многочисленные постановления по борьбе с несанкционированной торговлей, она как существовала, так и продолжает существовать. Одним из ярких примеров является Садовая ул., находящиеся там магазины теряют из-за торговцев до 30% прибыли.

В последний раз чиновники КЭРППиТ обещали "разобраться" с этим явлением на совещании в июне 2004 г.

Результатов нет

Однако результатов это не дало. Более того, нередко торговцы, раскладывающие лотки перед магазином, расположенным на Садовой ул., говорят покупателям, что занимаются выездной торговлей от ближайшего магазина.

По словам помощника вице-президента по связям с общественностью Корпорации SELA Марии Лебедевой, жертвы уличных "предпринимателей" приносят некачественный товар в этот самый магазин.

Цифры

Размеры штрафов за торговлю товарами в неустановленных местах, МРОТ

- На граждан -- от 15 до 20

- На должностных лиц -- от 30 до 40

- На юрлиц -- от 300 до 400.

Источник: Закон СПб "Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах"

Цифры

- В начале 1990-х администрация Петербурга боролась с заполнившей город несанкционированной торговлей в основном рейдами сотрудников правоохранительных органов и многочисленными совещаниями.

- Из самых известных очагов незаконной торговли (подземные переходы, зоны возле станций метро, Сенная пл., Садовая ул., Гостиный двор) в настоящее время сохранилась, пожалуй, лишь Садовая.

- Но закон "Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах", регламентирующий штрафы за торговлю в неустановленных местах, был принят Законодательным собранием Петербурга только 7 июля 2004 г.

Алексей Коломенцев

Ехали медведи на белорусском велосипеде  »
Юридические статьи »
Читайте также