Курортный район Петербурга отделился от России

Правительство России одобрило законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Если эти поправки будут приняты парламентом, органы государственной власти лишатся возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий всех форм собственности.

С 1 октября 2004 года многочисленные контрольные органы, включая Службу пожарной охраны, правоохранительные структуры, Санэпиднадзор, потеряют право на приостановление деятельности предприятий. Теперь сотрудники контрольных органов обязаны будут сначала добиться разрешения суда.

В исключительных случаях, когда по вине предприятия возникает угроза для жизни людей или угроза техногенной катастрофы, надзорные органы получат право без разрешения суда ввести временный запрет на деятельность этого учреждения. Правда, он будет действовать не более 48 часов. За это время суд должен будет успеть вынести решение, отменяющее или одобряющее запрет на работу предприятия.

На фоне либерализации федеральных законов, регулирующих отношения бизнеса и власти, кажутся невероятными жалобы петербургских бизнесменов о притеснениях и вымогательствах со стороны местных чиновников. Однако в нашу редакцию такие жалобы поступают регулярно, и это означает, что рычагов воздействия на коммерсантов у власти на местах остается предостаточно, как бы ни либеральничало федеральное правительство в Москве.

Сегодня в преддверии пляжного сезона мы расскажем нашим читателям о проблемах Курортного района СПб, откуда к нам поступило несколько обращений от местных предпринимателей (сразу оговоримся, что мы изучаем ситуацию и в других районах Петербурга, поэтому ждем ваших писем по адресу john@chaspik.spb.ru, анонимные обращения не рассматриваются).

"Братан, ты границу перешел!"

Завен Товмасян работает в Курортном районе Петербурга с 1992 года. Сейчас он утверждает, что десять лет назад коммерсанту в районе работалось намного легче, чем теперь, когда федеральная власть делает столько реверансов малому бизнесу:

- У меня на Приморском шоссе, в поселке Солнечное, был ларек. Я честно работал вместе со своими детьми, мы готовили людям шашлык и горячие напитки. Вокруг там было сплошное болото, но мы осушили его, своими руками все благоустроили, посмотрите, как теперь здесь красиво. Как-то проезжала мимо бывшая глава района Нина Кукурузова, заехала ко мне и говорит: ларьки - это некрасиво, давай строй что-нибудь нормальное. Я подготовил проект, согласовал его всюду, включая Харченко, СЭС, замглавы района Белугина и т. п. После чего построил капитальное здание, ресторан "Оллила". Но вот сменился глава района, потом еще раз власть сменилась, и после Беглова в кресло главы сел Александр Борис. И этот чиновник, приехав ко мне, первым делом сказал: "Я твою аренду не буду продлевать. Эту территорию я обещал другому человеку".

- У вас истекал срок аренды земли?

- Да, договор был на три года, а потом я подал на продление. Но арендную плату и все налоги я плачу и поныне в полном объеме. По закону договор действует, если я плачу арендную плату.

Далее, по версии господина Товмасяна, от имени главы района ему поступило предложение перечислить на некий расчетный счет $40 тысяч, в противном случае договор обещали расторгнуть. Мы не располагаем доказательствами истинности этих утверждений, поэтому исключили эту часть интервью до проверки этих сведений компетентными органами.

Далее господин Товмасян сказал:

И тогда я нагрубил ему, а он мне. Так и расстались. А потом ко мне пришли бандиты, ночью, в масках, с пистолетами. У меня "Сайга" есть, законная, по лицензии.

Началась стрельба, бандиты, видно, не ожидали отпора и убежали, хорошо что никого не убили. Утром поехал в милицию, но участковый сказал, что не хочет лишних бумаг заводить, потому что убитых нет, а дырки от пуль - это не криминал. Ну, я и не настаивал, понимаю, что милиции тоже тяжело против организованных бандитов выступать, у всех семья, дети.

- Это нападение произошло после вашего отказа перечислить деньги?

- Да. А потом еще раз приехали такие, знаете, "братаны", с пальцами растопыренными. Говорят мне: "Братан, ты границу перешел! Ты не хочешь с нашим человеком по нормальному разойтись". Я, конечно, спросил, что за человек, уж не Борис ли. Они говорят - да, он. Я смеюсь, говорю, что глава района не может в "братве" состоять, а они мне очень строго так ответили - смеяться сразу перестал. Потом меня в КУГИ вызвали и говорят, что глава настаивает на прекращении договора, что надо сносить мой ресторан бульдозером. А чтобы все по закону было, в арбитраж подали, что я им должен 230 рублей. У меня две порции шашлыка столько стоят, но суд принял дело к рассмотрению.

- Мирно решить конфликт не пытались?

- Пытался. Приезжал к заместителю главы района, к Виталию Науменко. Он сам мне позвонил, сказал, приезжай к 12, будем решать твою проблему. Я приехал, прошел к нему в кабинет, а там опять сидят "братаны", а хозяина кабинета нет. Я их спросил, что они в чужом кабинете делают. Они мне в ответ нагрубили, я ушел и дверью хлопнул - ведь шел в исполком, а пришел в какую-то банду. После этого я уже с местными чиновниками не общался. Позже у меня проект появился, как пляж рядом с моим рестораном благоустроить. Заплатил проектировщикам, они красивый проект сделали, я передал его в администрацию, а потом узнал, что Борис ругался очень. Кричал: "Этот Товмасян, он что, дурак, что ли? Мы его оттуда выгнать хотим, а он пляж благоустраивать собрался!". Между прочим, пляж там до сих пор не благоустроен.

Проблема Товмасяна

Помимо обращения Завена Товмасяна, в нашу редакцию поступило еще несколько обращений от местных предпринимателей, занимающихся постоянной или сезонной торговлей в Курортном районе. Все они сообщали о неадекватном поведении тамошних чиновников, поэтому мы официально обратились в администрацию района с просьбой прокомментировать жалобы коммерсантов на произвол.

К чести местного руководства, там не стали прятаться от журналистов - комментировать проблему взаимоотношений власти и бизнеса поручили рядовому сотруднику отдела торговли и услуг Ольге Николаевой:

- Что касается инвестиционных проектов вроде проблемы Товмасяна, то я сразу хочу сказать, что наш отдел этим не занимается, и я про это ничего вам сказать не могу. Что касается сезонных точек, то это да, наша забота. В нашем районе адресные программы размещения торговых точек утверждают муниципальные образования (МО), у нас их 11. Ежегодно мы со всех МО собираем адресные программы и проводим технические согласования. Согласованные программы публикуем в местной печати и принимаем заявки от всех желающих.

- У нас есть, например, обращение от местного предпринимателя Максима Дегоева. Он жалуется, что включенная в адресную программу и уже утвержденная торговая точка была затем вычеркнута, потому что в районе происходит передел рынка, в котором непосредственно участвует местная власть.

- Действительно, у Дегоева была утвержденная торговая точка, пивной шатер на пляже "Ласковый". Но потом к нам на торговую комиссию пришел представитель МО поселка Солнечное и заявил, что они просят исключить эту точку из адресной программы. Мы к этому отношения не имеем, хотя, конечно, это не очень последовательно выглядит - то включают, то исключают.

- Как вы выбираете победителей в тендерах?

- Конкуренция бывает высокая - на Вокзальной площади было 19 коммерсантов на место. Критериев много - опыт работы, наличие складских помещений, наличие разного рода жалоб и замечаний от СЭС, ГИБДД, пожарных и т. п. Отбор у нас строгий, выбираем лучших из лучших.

- А как поступаете с худшими?

- Если предприниматель нарушает правила торговли, остановить его можно только одним способом - расторгнуть с ним договор аренды.

- На торговых комиссиях вы выдаете предпринимателям некие разрешения на торговлю. Разве этот документ не отменили?

- Отменили, причем пару лет назад. То, что вы называете "разрешением на торговлю", на самом деле наш внутренний документ, называется "включение в дислокацию". Он нам нужен для отчета, но он не является разрешением на торговлю. Никаких разрешений на торговлю сейчас не требуется, и никто не имеет права их требовать. Главные документы торговца - договор аренды с КУГИ и утвержденный в СЭС ассортиментный перечень. Больше, по сути, ничего не нужно.

Военный капитализм

Глава МО поселка Солнечное Александр Гришин любезно согласился прокомментировать для наших читателей как скандальные обвинения господина Товмасяна в адрес местных властей, так и странную ситуацию с изменениями в адресной программе района.

- Федеральная власть сейчас упрощает всякую бюрократию и облегчает жизнь коммерсантам. Такая нынче политика у государства.

- А у нас такая политика: никто на территории поселка Солнечное не будет торговать без полного комплекта разрешений - АПЗ, ТЗР, СЭС, пожарного надзора, согласования с художниками по эстетическому виду и так далее. Если всех этих документов у торговца нет, он здесь торговать не будет, я вам обещаю. Еще мы унифицируем цвет местных торговых палаток, у нас будет один цвет для всех, сине-желтый.

- Людей, которые этим летом поедут отдыхать к вам в Солнечное из Петербурга, расцветка палаток не волнует, хотя, скажем, компания "Кока-Кола" может задать вам пару наивных вопросов. Но петербуржцам интересно, появится ли на пляжах Курортного района толковый сервис или опять одна-две точки придворного монополиста будут втридорога торговать разбавленным пивом?

- Мы тоже за свободную конкуренцию! На пляже "Ласковый", согласно утвержденной адресной программе, будет шесть пивных шатров и три прочие торговые точки. Плюс два ресторана - "Старая Мельница" и ресторан фирмы "Старвел Интернэшнл", он, правда, еще строится.

- Говорят, что последний ресторан строится незаконно - в береговой зоне капитальные сооружения строить нельзя. И еще говорят, что владельцы этого ресторана получили от вас монопольное право торговли на пляже "Ласковый", поэтому все точки принадлежат одному коммерсанту.

- Все не так. Ресторан на пляже действительно строится, но как временное разборное строение, без фундамента, так что никаких нарушений здесь нет. А что касается монополии, то я действительно исключил торговую точку коммерсанта Дегоева из утвержденной адресной программы - меня попросил об этом директор ресторана "Старвел", поскольку эта точка располагалась совсем рядом с рестораном, а им это невыгодно.

- А с чего вдруг такая забота об одном из торговцев-конкурентов?

- Кроме ресторана, там будет аквапарк, прокат гидроциклов и прочее - это выгодно району, с большей арендной площади мы больше налогов получаем. А пива в районе и так хватает - у того же Дегоева больше десяти торговых точек в поселке, хватит ему уже. Будет много жаловаться - на следующий год и этого лишится.

- Как вы прокомментируете историю владельца ресторана "Оллила" Завена Товмасяна?

- Он кругом неправ, этот Товмасян. Он из тех людей, что вечно входят в противоречие с исполнительной и муниципальной властями. У него ресторан незаконно построен, сам взял и построил, без разрешения. И теперь еще жалуется по газетам, что у него что-то там вымогают. Нормально работать надо было, и тогда проблем бы не было.

- А не жалко вам коммерсанта - работал, строился, болото вот осушил, а его оттуда теперь взашей? И вместо него на освоенное, прикормленное место другой человек явится?

- Пока никакого другого человека на его место нет. Хотя, конечно, кто-то туда потом обязательно придет. И это будет человек, у которого все будет нормально, все законно и согласовано с властью.

Не нравится? не ешь!

Общаясь с местными коммерсантами, мы узнали много интересного о взаимоотношениях местной власти и бизнеса. Выяснилось, что бывший директор местного пивзавода, а ныне глава МО Александр Гришин слукавил в этом интервью по меньшей мере раз. Я не поленился осмотреть место строительства ресторана "Старвел" на пляже "Ласковый", и вы видите его на фото. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что десятки бетоновозов, ежедневно заливающих бетон в трехметровой глубины опалубку, участвуют в строительстве громадного капитального здания, а не "разборного строения без фундамента". Невозможно поверить, что на подобное строительство и вырубку соснового леса в прибрежной зоне были получены официальные разрешения, и мы очень надеемся, что природоохранная прокуратура СПб очнется наконец от спячки и обратит внимание на этот вопиющий факт.

Но много важнее совсем другое обстоятельство - петербургские чиновники даже не стесняются использовать пресловутый административный рычаг в сугубо рыночных отношениях между коммерсантами, убивая конкуренцию как класс. Если вы думаете, что эта проблема вас не касается, попробуйте купить мороженое или стаканчик пива на любом питерском пляже. Запредельные цены и низкое качество обслуживания - это именно тот результат, на который только и способна система административного капитализма.

Впрочем, можете потребовать у монополистов жалобную книгу - в конце концов, у нас свободная страна, и вы можете писать все, что пожелаете.

Все равно никто не читает.

Комментарии

Николай Стариков, частный предприниматель, бывший кандидат в депутаты МО поселка Солнечное

- Мне не нравится, как новая власть выстраивает отношения с коммерсантами в поселке. Слишком много небрежности и неуважения к людям. Например, глава МО Гришин однажды подписал документ, согласно которому на моей законно арендованной земле, где уже несколько лет размещался мой продовольственный магазин, было предложено разместиться другому предпринимателю. Не рядом, заметьте, а прямо на моей земле, за которую я плачу аренду и оплачиваю все прочие счета! Я приехал к Гришину и прямо спрашиваю: как это будет выглядеть? Может, мне сразу все свои деньги этому вашему коммерсанту отдавать, чтобы он не очень напрягался на работе? Ситуацию в итоге разрулили, но, как в анекдоте,

Правительство одобрило предложенный Минюстом законопроект, вводящий запрет на внесудебное приостановление деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также