Где дешево выпить и закусить? Валентина Матвиенко возродит пельменные, блинные и даже рюмочные!

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга, посвященном развитию концепции потребительского рынка , Валентина Матвиенко предложила возродить рюмочные. "Пусть лучше человек цивилизованно выпьет стопку водки, а не купит бутылку и будет пить из горла у ларька", - сказала губернатор.

Главная проблема торгового Петербурга сегодня - это неравномерное распределение торговых точек по городу: где-то - густо, а где-то - пусто. К окончанию 2007 года правительство пообещало построить около 70 новых супер- и гипермаркетов и множество "шаговых" торговых точек, чтобы любой житель мог добраться до них в течение 5 - 10 минут.

- Мы не можем заставлять людей, живущих в центре, ездить за покупками через весь город, - сказала Валентина Матвиенко на заседании городского правительства во вторник. - Раньше существовали пельменные, блинные, пирожковые и рюмочные, которые пользовались большой популярностью. Сейчас многие люди не могут себе позволить посещать дорогие рестораны, поэтому систему дешевого общепита необходимо восстановить.

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, еще одной проблемой города являются неудобные маршруты общественного транспорта, которые проходят далеко от главных торговых точек города. Он отметил, что количество мест общественного питания в Петербурге соответствует стандартам только в Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах, продовольственных магазинов - в Невском, Петродворцовом, Фрунзенском и Калининском районах, а система сферы бытового обслуживания соответствует стандартам только в Центральном районе.

В настоящее время на потребительском рынке города действуют 10 687 объектов стационарной торговли (из них 200 - гипер- и супермаркеты), 4873 объекта общественного питания (из них - 1647 быстрого питания). Функционируют 38 рынков, в том числе 17 - сельскохозяйственных, 26 казино и 700 залов игровых автоматов. В ближайшие два года откроются еще около 70 супермаркетов.

Губернатор также предложила "наложить табу" на перепрофилирование объектов торговли. По ее словам, "бутики не должны вытеснять социальные объекты. Есть люди, которые не могут выкладывать по 100 долларов за ужин".

Вера Хохалевская

Зайду в ларек, сверну в бутик Одобрена концепция развития потребительского рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также