Не смотри на лоток, не ешь пирожок

В Петербург меренной мухой приходит лето, а вместе с ним и проблемы для специалистов службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Петербургу. И все потому, что люди больше времени проводят на воздухе и предпочитают питаться в открытых кафе или пирожками с лотков.

Как сообщила корреспонденту "ТС" начальник отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора в Петербурге Галина Дмитриева, по нормам в ассортимент летнего кафе (которое, по обыкновению, не оборудовано подводом воды) могут входить либо готовые блюда, либо блюда, приготовленные из полуфабрикатов. То есть готовить в таком кафе нельзя. Хотя на каждом шагу мы наблюдаем обратное. Вот только санитарные врачи сделать ничего не смогут. Ведь согласно федеральному закону N 134 проверять вне плана они могут только по жалобе конкретного обратившегося. Причем обоснованной жалобе. Тогда как пострадавшие от некачественного салата, употребленного в летнем кафе, не спешат облегчить участь своих последователей и предпочитают лечить расстройство желудка дома.

Та же картина наблюдается и среди торговцев-ларечников, например продавцов горячих пирожков. По идее, все они должны иметь санитарные книжки, белые халаты и горячие пирожки. На практике же получается, что покупателю даже в голову не придет, что перед покупкой надо спросить эту самую книжку. Халат у продавца уже давно не бел, да и пирожок не горяч. Что, кстати, является нарушением санитарных правил. Но жаловаться опять никто не идет. А по закону проверять точку могут только через 3 года после открытия и один раз в два года - потом.

Вот и получается, что нынче специалисты могут только рекомендовать и только потребителям. А рекомендуют они не покупать продукцию в местах несанкционированной торговли. И тем более не покупать банки с домашними консервами. Не советуют сотрудники Роспотребнадзора покупать вяленую рыбу. Если же вы ее вялите самостоятельно, то надо соблюдать все правила готовки. В этом году уже зафиксирован один случай заболевания ботулизмом, и как раз после употребления вяленой рыбки. То же касается и грибов в любом виде.

В магазинах же внимательно читайте то, что написано на упаковке. Следите за сроком годности продукта. В маленьких магазинчиках, прежде чем покупать скоропортящиеся продукты, попросите показать вам холодильник (работники магазина не имеют права вам в этом отказать) и посмотрите на градусник (температура на нем и температура хранения должны соответствовать). И тогда вполне возможно, что без всяких проблем со здоровьем вы доживете до старости.

Татьяна Востроилова

Даешь лето с безопасными продуктами!  »
Юридические статьи »
Читайте также